. Дубна: 3 oC
Дата 29.11.2020
rss vk ok fb twitter

Baldin

Традиционный Балдинский семинар по проблемам физики высоких энергий в нынешнем году прошел в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, а не на площадке родного академику Балдину нуклотрона.

«Балдин считал себя и теоретиком, и экспериментатором, и работал не только в Лаборатории физики высоких энергий, – пояснил смену площадки  сопредседатель оргкомитета семинара Александр. Малахов (в прошлом – директор Лаборатории высоких энергий ОИЯИ). – У него был кабинет и в Лаборатории теоретической физики, поэтому и балдинские семинары, превратившиеся в международные конференции, проводились как на площадке ЛВЭ, так и в ЛТФ».

Специализированный семинар экспериментаторов и теоретиков физики высоких энергий  Балдин впервые провел осенью 1969 года вместе с академиком Моисеем Марковым.  Теоретиков и экспериментаторов собрали вместе, чтобы обсудить все актуальные к тому времени вопросы – от глубоко теоретических до прикладных. Возможно, поэтому семинар приобрел популярность, а потребность в таких дискуссиях с годами не исчерпалась.

Нынешняя «Балдинская осень» – уже двадцать вторая по счету, и популярность международной Балдинской конференции растет.  Число ее участников в этом году, несмотря на непростую геополитическую ситуацию, увеличилось с прошлогодних 200 до 240 человек из 15 стран. «Физики умеют объединяться, несмотря ни на что, и такая популярность в мире нашего семинара радует», – подтверждает статистику Александр Малахов.

«Релятивистская ядерная физика и квантовая хромодинамика»  – такова общая тематика бесед и докладов участников Балдинского семинара.

Академик Балдин возглавлял Лабораторию высоких энергий почти 30 лет, и за это время очень много сделал как в теории, так и в эксперименте. Он основал новое направление – релятивистскую ядерную физику. При нем вторую и даже третью жизнь получил синхрофазотрон – совесткий ускоритель-рекордсмен. Построенный командой академика Владимира Векслера как ускоритель протонов, при Балдине он научился ускорять релятивистские ядра и поляризованные дейтроны.

Позже Александр Балдин предложил создать на базе синхрофазотрона новый ускоритель со сверхпроводящими магнитами – нуклотрон, который и сейчас привлекает физиков из многих стран мира.

«Предсказания, сделанные 15 лет назад сотрудниками Александра Михайловича Балдина в области взаимодействия ядер при больших энергиях, подтверждаются на последних экспериментах на Большом адроном коллайдере в ЦЕРН», – не забыл напомнить Александр Малахов.

Отдельную сессию Балдинского семинара посвятили 80-летнему юбилею известного физика-теоретика Анатолия Ефремова. Он славится своими работами по кваркам в ядрах – это направление физики, которое основал академик Балдин.

Другую специальную сессию теоретики и экспериментаторы посвятили шестьдесят пятому дню рождения другого заслуженного физика-теоретика – Валерия Бурова. Он уже много лет руководит проведением Балдинских семинаров на правах сопредседателя оргкомитета.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить