. Дубна: 12 oC
Дата 09.05.2021
rss vk ok fb twitter

В Дубне строится практичная система подготовки молодых инженеров и ученых для высокотехнологичных компаний города. Стартовала она с Конкурса молодежных научно-технических проектов ОЭЗ «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований.

В пятницу 19 марта жюри первого в истории города Конкурса молодежных научно-технических проектов, учрежденного ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ и поддержанного компаниями-резидентами особой экономической зоны, рассмотрело 35 поданных на конкурс проектов школьников, студентов и молодых ученых в возрастных категориях от 7 до 17 лет и от 17 до 25 лет. По каждому из пяти тематических направлений названы по одному проекту-победителю, кроме IT-технологий, там – исключительный случай.

IT-технологии

Студенческие проекты

Особый случай: три проекта-победителя.

«Виртуальный образовательный конструктор «Таблица Менделеева».

«Универсальная беспилотная колесная платформа с возможностью удаленного управления с применением технологий виртуальной реальности».

«Учебный тренажер с применением технологий виртуальной реальности по управлению сельскохозяйственной техникой».

Все три проекта выполнены в компьютерной среде Unity 24-летним сотрудником Института системного анализа и управления Госуниверситета «Дубна» Львом Теряевым, имеют очевидную практическую ценность и высокую степень готовности к реализации в виде коммерческого продукта.

Школьные проекты

Победитель – «Создание смарт-очков на платформе Arduino».

Этот проект девятиклассника дубненского лицея №6 Ивана Козленко заслужил оценку «Браво!» членов жюри – специалистов по информационным технологиям.

В этой же категории жюри выделило и два проекта десятилетнего третьеклассника лицея №6 Александра Козленко – брата Ивана Козленко. Александр создал компьютерную викторину «Кот-путешественник» в компьютерной среде Scratch и «Командный терминал» на языке Python.

Внимание жюри также привлек проект «Голосовой помощник» 17-летнего Ильи Кукушина из гимназии №11. «Серьезная заявка на дальнейшее развитие и работу», – прокомментировал разработку Ильи директор по развитию компании «ТД Медиа» из ОЭЗ «Дубна» Василий Гулин.

Биомедицинские технологии

Студенческие проекты

Победитель – «Внедрение метода профилактического мониторинга наличия антител IgG у людей, перенесших коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2»Денис Комаров, Госуниверситет «Дубна», Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ. Тема борьбы с ковидом очень актуальна и практически значима.

Новые материалы

Студенческие проекты

Победитель – «Теллурсодержащий жидкий сцинтиллятор на основе линейного алкилбензола» – работа Ивана Суслова из Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ нужна для детекторов загадочной частицы нейтрино.

Школьные проекты

Победитель – «Метаморфозы органических красителей» – практическое исследование химических и физических свойств красителей и продуктов их превращений в химических реакциях, проведенное Дарьей Демидовой (15 лет, лицей №6) с получением нового красителя как нового материала.

Сложные технические системы

Студенческие проекты

Победитель – «Исследование электрокаталитической активности углеродного войлочного материала, модифицированного нановолокнами, по отношению к ионам ванадия в проточном ванадиево-кислотном аккумуляторе».

Эта работа студентки 3 курса кафедры нанотехнологий и новых материалов Госуниверситета «Дубна» Татьяны Горячевой важна для создания и развития в России производства дешевых аккумуляторов, которые могут применяться в ветроэнергетике.

Среди студенческих работ члены жюри обратили особое внимание на бизнес-технологические проекты «Доставим дроном» (Данил Гаенков, Вадим Николаев, Василий Смоляр) и «Автоматическая сортировка мусора» (Вячеслав Блинов, Максим Борисов, Артур Голев, Сергей Гришин, Дарья Кудашкина). Оба этих проекта были разработаны в рамках студенческого хакатона, проведенного в ИСАУ Госуниверситета «Дубна». Оба проекта после доработки имеют все шансы стать востребованными технологиями. Проектом «Доставим дроном» уже заинтересовалась компания-резидент ОЭЗ «Дубна» АО «МИНЦ».

Школьные проекты

Победитель – «Инженерно-практический проект по созданию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на солнечных батареях».

Беспилотник на солнечных батареях пятнадцатилетнего Саввы Говорова, выполненный на занятиях в Центре «Дружба», понравился не только членам жюри конкурса, но и посетителям авиасалона «Макс», где этот аппарат демонстрировался.

В этой же тематической категории жюри выделило своим вниманием проект «Разработка методики очистки талого снега от примесей при утилизации» шестнадцатилетних Олега Вяземского и Александра Яновича из лицея №6. Руководители компании «Грасис-Тех» из ОЭЗ «Дубна» захотели познакомиться поближе с авторами этой методики.

Ядерно-физические технологии

Студенческие проекты

Победитель – «Криогенный термоконтроллер ККВМ-10». Разработка Ирины Еремкиной с соавторами нужна для контроля температурного режима неподвижной мишени детектора BM@N ускорительного комплекса NICA.

Жюри отметило удивительную любознательность двенадцатилетнего ученика школы №9 Никиты Ефимова, который попытался разобраться в экспериментальных методах изучения спина частиц на базовых установках ОИЯИ.

Все участники конкурса и их наставники сделали большое и очень важное дело, работая над проектами. Все представленные на конкурс проекты по-своему замечательны. Поэтому и конкурс был высоким, а задача жюри – трудной.

Все участники конкурса вместе с наставниками будут приглашены на торжественную церемонию представления лучших проектов и вручения наград победителям. Событие состоится в апреле в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна». Там молодые таланты смогут познакомиться с руководителями компаний, которые заинтересовались их достижениями.

Завершившийся Конкурс молодежных научно-технических проектов стал началом новой, практической программы подготовки молодых кадров для работы на современных предприятиях особой экономической зоны «Дубна», в Объединенном институте ядерных исследований и на научно-производственных предприятиях Дубны.

Представительное жюри конкурса из 14 человек, в число которых вошли представители управляющей компании ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ, компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», Госуниверситета «Дубна», администрации Дубны, ТПП Дубны, приняло решение сделать этот конкурс ежегодным и формировать участие в нем на новых условиях.

Для организации следующего конкурса всем заинтересованным резидентам ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ и научно-производственным предприятиям Дубны предложено сформулировать темы для научно-технических работ школьников и студентов к 15 мая. Конкурс выполненных по этим темам работ намечено провести в ноябре 2021 года. А итоги нового конкурса планируется подвести не позднее 25 декабря 2021 года.

Школьники-победители такого конкурса будут первыми кандидатами на целевое обучение в Госуниверситете «Дубна» и попадут в поле внимания руководителей высокотехнологичных компаний города.

Первый в истории Дубны Конкурс молодежных научно-технических проектов был организован совместными усилиями ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ при поддержке АО «Промтех-Дубна», ООО «ПСК Фарма», ООО «Грасис-Тех», ООО «ТД Медиа», АО «МИНЦ», ООО «Беролюкс».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить