. Дубна: 13 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

Комитет полномочных представителей ОИЯИ 25 марта дал старт юбилейным торжествам в честь 65-летия Объединенного института ядерных исследований.

Заседание КПП ОИЯИ проходило в Доме международных совещаний в смешанном формате. Часть полномочных представителей сумели добраться в Дубну, несмотря на свирепствующую в Европе пандемию коронавируса. Часть посланников стран-участниц Объединенного института участвовали в заседании дистанционно, по видеоконференцсвязи, как, например, председательствовавший на этом собрании Флорин Бузату.

Полномочные представители следовали традиционной повестке дня, которая обычно начинается с доклада директора ОИЯИ, продолжается отчетом руководителя финансового блока института о расходовании бюджета и представлением итогов последнего заседания Финансового комитета ОИЯИ.

После исполнения этой процедуры полномочные представители обсудили и утвердили предложенные директором ОИЯИ академиком Григорием Трубниковым кандидатуры вице-директоров института, его главного ученого секретаря и главного инженера.

Вице-директором ОИЯИ решением КПП стал Сергей Дмитриев. Он будет координировать исследования в области ядерной физики.

Вице-директором стал Владимир Кекелидзе. В круг его полномочий входит область физики частиц. При этом профессор Кекелидзе перейдет на полную занятость в дирекцию ОИЯИ из Лаборатории физики высоких энергий. До сих пор он совмещал пост директора ЛФВЭ с полномочиями вице-директора ОИЯИ. Владимир Кекелидзе будет руководить созданием коллайдера NICA до его введения в строй. Физический пуск коллайдера намечен на 2023 год.

В Лабораторию физики высоких энергий исполнять обязанности действующего директора до февраля 2022 года переходит с поста вице-директора ОИЯИ профессор Рихард Ледницки. В феврале 2022 года состоятся выборы директора ЛФВЭ.

Еще одним вице-директором ОИЯИ стал болгарский ученый и руководитель науки Лачезар Костов, ранее представлявший Болгарию в Комитете полномочных представителей Объединенного института. Он станет координатором исследований в области нейтронной физики и наук о жизни.

Обязанности главного ученого секретаря ОИЯИ члены КПП возложили на Сергея Неделько из Лаборатории теоретической физики.

Александр Сорин с должности главного ученого секретаря переходит на пост замдиректора ЛФВЭ ОИЯИ.

Главным инженером ОИЯИ остался Борис Гикал.

Полномочные представители стран-участниц ОИЯИ поддержали предложение директора института и директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ присвоить этой лаборатории имя Михаила Григорьевича Мещерякова – создателя научного центра в будущей Дубне, создателя первого ускорителя ОИЯИ, создателя и первого директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.  

Полномочный представитель Болгарии, председатель Агентства по ядерному регулированию Республики Болгария Цанко Бачийский рассказал о проведении Года Болгарии в ОИЯИ. Несмотря на тяжелую пандемическую ситуацию, на физфаке Софийского университета в середине октября планируется открытие информационного центра ОИЯИ в Болгарии.  

Полномочный представитель Белоруссии, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин наградил почетными грамотами научного руководителя ОИЯИ академика Виктора Матвеева, профессора Владимира Кекелидзе и профессора Николая Русаковича за их вклад в развитие института.

После заседания все участники заседания КПП отправились в Дом культуры «Мир» ОИЯИ на торжественное открытие научно-популярной мультимедийной выставки, представившей деятельность и достижения института за 65 лет его существования.

Выставку готовила целый год команда под руководством профессора Юрия Панебратцева, известная своими новаторскими мультимедийными учебниками по физике для 7 – 9 классов. Главным конструктором выставочных сооружений и оборудования стал Никита Сидоров.

Впечатляющее зрелище будет доступно всем желающим до ноября 2021 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить