. Дубна: 11 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

Сегодня в Дубне торжественно открыта новая улица – имени академика Ширкова.

Эта улица существует в Дубне давно. Она лежит между улицей Векслера и улицей Блохинцева, за гостиницей «Дубна» и до сих пор не имела собственного названия, поскольку стоящие на ней дома выходят фасадами на улицы Векслера и Блохинцева.

Возраст улицы примерно равен возрасту Дубны. Рядом с ней жил академик Дмитрий Ширков с семьей.  

Именем академика Ширкова улицу назвали несколько месяцев назад. А сегодня ее торжественно открыли вместе с памятной доской, размещенной на фасаде первого из зданий улицы, где лет тридцать назад размещался на двух этажах магазин «Дубна».

На церемонию открытия памятной доски собрались сотрудники Лаборатории теоретической физики во главе с ее директором Дмитрием Казаковым, учеником академика Дмитрия Ширкова (академик Ширков был директором ЛТФ в середине 1990-х годов), руководители ОИЯИ, глава Дубны Сергей Куликов и большая семья Ширковых.

Династия Ширковых-Макушиных-Растопчиных, представленная в Дубне семьей академика Дмитрия Васильевича Ширкова, насчитывает более 250 лет плодотворных трудов в области образования и науки. 

«Дмитрий Васильевич – один из наиболее ярких представителей школы Николая Николаевича Боголюбова, его соратник – напомнил участникам события научный руководитель ОИЯИ, академик Виктор Матвеев. – И он вместе с Николаем Николаевичем сделал очень много для воспитания плеяды талантливых теоретиков. Вклад его в создание нашего института, нашей науки и в распространение знаний о нашем институте в мире – вклад мировой, это крупнейший вклад в мировую науку».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить