. Дубна: 13 oC
Дата 22.04.2021
rss vk ok fb twitter

Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала большой текст о Байкальском нейтринном телескопе, который недавно торжественно запустили в работу директор ОИЯИ Григорий Трубников и министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

Героем повествования стал 80-летний физик из Института ядерных исследований РАН Григорий Домогацкий – он последние сорок лет руководил строительством этого подводного телескопа для поисков нейтрино.

История создания Байкальского нейтринного телескопа началась еще в Советском Союзе. И автор текста Антон Трояновский – корреспондент «Нью-Йорк Таймс» в Москве – не смог не отметить характерную для СССР научную доблесть (the scientific prowess that characterized the Soviet Union), удивляясь, как Россия смогла в тяжелых условиях разрухи 90-х сохранить ее. 

Байкальский нейтринный телескоп важен и для американской науки, и для мировой науки в целом. Потому что «новый российский проект станет важным дополнением к работе IceCube, крупнейшего в мире нейтринного телескопа, американского проекта стоимостью 279 миллионов долларов, охватывающего около четверти кубической мили льда в Антарктиде», подчеркивает американский журналист.

В статье упоминается вклад в возрождение российской науки Владимира Путина: «В 2000-х годах при президенте Владимире Путине Россия начала реинвестировать в науку».

Упомянут и старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Баир Шайбонов. В Дубне он известен не только своим участием в проекте создания Байкальского нейтринного телескопа, но и своими художественными фотографиями процесса монтажа нейтринного телескопа на Байкале. Выставка фотосюжетов Баира Шайбонова «Байкал. Охотники за нейтрино» проходила в выставочном зале ДК «Мир» в октябре прошлого года и была к 65-летию ОИЯИ. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить