. Дубна: 24 oC
Дата 22.06.2021
rss vk ok fb twitter
Фото ОИЯИ

2 апреля Объединенный институт ядерных исследований получил свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Программа накопления, анализа и визуализации экспериментальных данных Romana». Автор работы – Юрий Николаевич Копач.

Из описания продукта: «Программа Romana предназначена для накопления и анализа экспериментальных данных с оцифровщиков различных типов, а также для визуализации полученных экспериментальных спектров. Программа позволяет получать данные в режиме онлайн с оцифровщиков ЦРС-2, ЦРС-16, ЦРС-6/16, ЦРС-32, ЦРС-128, а также обрабатывать ранее накопленные данные в режиме оффлайн с оцифровщиков ADCM-16, ADCM-64. Количество поддерживаемых входных каналов – до 128. Полученные данные могут записываться в режиме list-mode в форматах RAW и DEC или в виде одномерных и двухмерных спектров в формате ROOT. Предусмотрена возможность сжатия и распаковки данных «на лету» с использованием библиотеки zlib. При обработке данных в формате RAW предусмотрена визуализация записанных или получаемых онлайн сигналов с последующей их обработкой. В процессе обработки определяются следующие параметры сигнала: 1) время срабатывания дискриминатора, 2) амплитуда импульса, 3) площадь (интеграл) импульса в заданном временном окне, 4) уровень подложки, 5) ширина импульса. Для каждого импульса возможны операции сглаживания, инвертирования, амплитудной и временной калибровки, определения наложенных импульсов. В программе реализована возможность построения времяпролетных спектров с использованием любого из каналов оцифровщика в качестве старта. Программа реализована на языке C++ с использованием программного пакета Root».

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить