. Дубна: 7 oC
Дата 28.03.2024
rss telegram vk ok

meteorit

Жизнь на Землю могли из космоса занести метеориты. Эту гипотезу сейчас проверяют экспериментально в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ (ЛРБ ОИЯИ).

Первые результаты дубненские радиобиологи успели обсудить в конце октября в Дубне за круглым столом вместе с биологами и медиками Российской академии наук. Дискуссию назвали «Актуальные проблемы общей и космической радиобиологии и биологии» и посвятили памяти академиков Норайра Мартиросовича Сисакяна и Алексея Норайровича Сисакяна – отца и сына.

Радиобиологические конференции, посвященные Норайру Мартиросовичу Сисакяну, проводятся в Дубне не впервые. Н.М. Сисакян – один из основателей космической биологии и медицины как научного направления. Еще в середине 1950-х он предложил обширную программу биологических исследований на разных организмах, отправляемых в космос, начал разрабатывать системы жизнеобеспечения для длительных космических полетов. Н.М. Сисакян способствовал созданию в СССР лабораторий космической биологии, ставших со временем крупными центрами отечественной космонавтики, немало сделал для организации Пущинского научного центра.

Первый день круглого стола открыл директор ЛРБ Е.А. Красавин: «Такие встречи, которые мы организуем, вспоминая Норайра Мартиросовича, стали уже традиционными. Здесь много наших коллег, которые с самого начала принимают в них участие. Норайр Мартиросович – один из основателей космической биологии и медицины – приложил немало усилий при подготовке первого пилотируемого полета, а потенциал у него как академика-секретаря АН СССР был немалый. Вместе с С.П. Королевым, М.В. Келдышем он формировал и реализовывал космическую программу, со специалистами многих институтов нашей страны закладывал основы космической биологии и медицины. И биологические исследования на базовых установках ОИЯИ, в первую очередь, на синхроциклотроне были осуществлены по его инициативе и при его поддержке. Они были близки с Николаем Николаевичем Боголюбовым – директором ОИЯИ, который также активно поддерживал эти работы, начиная с 1960-х годов. И наши радиобиологические исследования на ускорителях ОИЯИ, после создания в Лаборатории ядерных проблем сектора биологических исследований, стали продолжением тех работ.

Справедливо, что сегодняшний круглый стол посвящен Алексею Норайровичу и Норайру Мартиросовичу. Алексей Норайрович сделал очень много для организации биологических исследований в Объединенном институте – всемирно известном физическом центре, решающим широкий спектр задач фундаментальной физики. Сегодня в ЛРБ мы не ограничиваемся вопросами космической радиобиологии, но и успешно развиваем новое направление – астробиологию. Два года назад в нашей лаборатории мы приступили к реализации  новой темы, касающейся ряда вопросов астробиологии. Эта работа, которая выполняется под руководством Алексея Юрьевича Розанова, осуществляется в двух направлениях: поиск возможных следов жизнедеятельности микроорганизмов при анализе  метеоритов различных классов и образцов породы древней Земли; второе направление связано с изучением возможности синтеза пребиотических соединений из простых химических  молекул (например, формамида) при использовании метеоритного вещества как катализатора, в условиях действия ионизирующей радиации. Здесь мы достигли определенных успехов. А общий знаменатель всех этих исследований – космос».

«Этот круглый стол – свидетельство двух вещей, - начал свое вступительное слово во второй день круглого стола А.Ю. Розанов (Палеонтологический институт РАН, ОИЯИ).  – Во-первых, того, что мы еще живы, а вы знаете, что происходит с наукой в нашей стране. Есть Дубна и, может быть, еще несколько мест в России, где люди занимаются наукой, а поскольку я теперь сотрудник ОИЯИ, то с гордостью думаю об этом месте. Во-вторых, интересно посмотреть, в каком состоянии находится астробиология, потому что астробиология сегодня – наука обо всем, в том числе и о физике. А с Алексеем Норайровичем мы не просто были знакомы, сидели рядом на заседаниях Президиума РАН, но и были дружны».

В своем докладе А.Ю. Розанов представил фрагменты своих работ, начав его так: «Я абсолютно не верю в то, что жизнь зародилась на Земле…», и продемонстрировал многочисленные фотографии, сделанные с помощью сканирующего микроскопа, подтверждающие наличие следов жизнедеятельности бактерий, зеленых водорослей и других организмов не только в метеоритах, но и в земных породах выветривания возраста в 4 млрд лет, то есть в тот период, когда, согласно каноническим учебникам, никакой жизни на Земле быть не могло.

В.Н. Обридко (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН) в докладе «Космические факторы эволюции биосферы» в ряду других остановился на вопросе солнечной активности, ее динамике. Развитие человечества делает биосферу все более уязвимой перед всплесками солнечной активности. Если первая зафиксированная в 1774 году солнечная вспышка никак не повлияла на человечество, то вспышка 1859-го оказалась более ощутимой, а в 1969-м – нарушила всю энергосистему США, причинив ущерб в 2 млрд долларов. Человечество почувствовало и заведомо менее мощные, чем вспышка XIX века, вспышки в 1972 и 1989 годах, во время последней в энергосистеме Канады произошла крупная авария. А еще землян ждет смена магнитных полюсов, которая время от времени уже происходила в прошлом. Во время переполюсовки Земля фактически лишается своего магнитного щита. Увеличение потоков энергичных космических частиц и заряженных частиц, приходящих от Солнца, приведет к увеличению озоновых дыр. А это означает катастрофические последствия для всей биосферы.

Во время круглого стола прекрасную возможность представить свои результаты и пообщаться с именитыми коллегами получили молодые ученые лаборатории и студенты университета. Можно с уверенностью сказать, что такое общение – лучшая школа для молодых специалистов, только делающих первые шаги в большой науке.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить