. Дубна: 18 oC
Дата 27.09.2020

Sovet po nauke

Только что в здании Эрмитажа в Санкт-Петербурге завершилось заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Президент России решил посоветоваться с учеными, какие импортные технологии в России можно заместить своими, а какие замещать не имеет смысла.

Эта встреча, видимо, состоялась, чтобы правильно истолковать и расширить смысл некоторых тезисов недавнего Послания Президента Федеральному собранию РФ.  

За год, прошедший со дня радикальной реформы РАН, волнения ученых еще не улеглись, свидетельствовали выступления участников заседания.  И особенно их опасения по поводу отъема собственности у академических институтов. Потому что мораторий на операции с академическим имуществом был введен летом прошлого года всего на 12 месяцев, и эти месяцы истекли.

«Мы с Владимиром Евгеньевичем [Фортовым] встречались не так давно, и президент Академии считает необходимым этот мораторий сохранить. Я согласен, давайте так и сделаем – сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций ещё на один год, – успокоил ученых Владимир Путин. –  И прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении учёных».

Реформу РАН Президент назвал правильными действиями  по укреплению потенциала академической науки  и заявил, что их правильность подтверждает ситуация, которая сложилась вокруг России: «Фундаментальная база, научные заделы – это важнейшие ресурсы развития страны, нужно ими эффективно распоряжаться».

Заметно, однако, что в деятельности ФАНО под руководством  Михаила Котюкова не все удовлетворяет представителей науки, раз  Президент Путин произнес фразу: «Прошу Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей. Эта работа должна вестись на постоянной основе».

Жаловались  руководители научных институтов (хотя и со скидкой на первый год работы ФАНО и Михаила Котюкова) на сильно возросший объем ежедневных бюрократических запросов с требованиями срочно предоставить информацию, которая совершенно доступна любому желающему на интернет-ресурсах институтов.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий ратовал за усиление университетской науки, а руководители академических институтов высказывали подозрения, что академическую науку собираются превратить в университетскую путем ликвидации академических институтов и лабораторий.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович (он с недавнего времени курирует науку и образование в правительстве) посетовал, что львиная доля финансирования выделяется государством на развитие военных технологий, а гражданские оказываются недофинансированными.

Владимир Путин отмел упреки в лоббировании университетской науки и сказал, что, действительно, исторически российская наука развивалась под сенью Академии наук. Однако, продолжил он, не стоит игнорировать возможности университетской науки. Использовать каждую ветвь науки нужно там, где это более естественно, считает Президент России. По части финансирования гражданская наука пострадать не должна, заявил глава государства. Потому что современные военные технологии являются технологиями двойного назначения. То есть когда военная задача будет выполнена, на созданной технологической базе нужно развивать производство полезных вещей для бытовой жизни. При этом лидер России советовал чиновникам обращаться с учеными и институтами бережно.

В целом финансирование науки не уменьшится, заверил Владимир Путин, но замедлятся темпы его роста. И пообещал повысить зарплату ученым и ежемесячные выплаты академикам и членкорам.

«Напомню, что общий объём финансирования Программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей, – подчеркнул Президент РФ. – Это действительно серьёзные средства, и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны. Считаю, что в эту программу следует внести необходимые дополнения и коррективы с учётом долгосрочных приоритетов научного и технологического развития страны. Просил бы такие приоритеты определить...

Следует чётко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь ,как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство (такие заделы уже существуют) и как этим можно воспользоваться. При этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание – отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, «нелинейные» решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью».

Владимир Путин посоветовал исходить не только из возможностей, интересов конкретных учёных, конкретных институтов, не только из того, что мы умеем делать сегодня, но и из тех вызовов, с которыми наша страна столкнётся в будущем, в перспективе нескольких десятилетий. «Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей, – развил он свою мысль. – Через 3–4–5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями или не только потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада».

Из «наших» на заседании Совета при Президенте по науке и образованию присутствовали член президиума этого Совета, советник директора ОИЯИ Сергей Мазуренко (ранее – замминистра образования и науки РФ) и член Совета, прежний директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, а ныне директор Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова, член-корреспондент РАН Виктор Аксенов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить