. Дубна: 7 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok

Директор ОИЯИ, академик Григорий Трубников принял участие в парламентских слушаниях «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста» в Совете Федераций РФ под председательством Валентины Матвиенко.

«Сегодня перед российскими учёными стоит совершенно чёткая и достижимая цель: обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объёму научных исследований и разработок, – сказала в своем выступлении на слушаниях председатель СФ РФ. – Нам не только нужно, наконец, остановить «утечку мозгов», но и стремиться к более амбициозной цели – обеспечить приток лучших специалистов со всего мира в нашу страну, возврат наших ученых, которые покинули Россию», — отметила она. – Мы всегда открыты для международного научного сотрудничества, готовы делиться опытом, наработками, приглашать иностранных учёных как для преподавательской, так и для исследовательской работы».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что ни визовые, ни другие бюрократические препоны не должны мешать международной научной интеграции. «Для учёных, которые хотят делать науку здесь, в России, мы тем более должны постараться обеспечить такой беспрепятственный «зелёный коридор».

Позицию председателя Совета Федераций РФ поддержал директор ОИЯИ Григорий Трубников. Он предложил поддержать и развивать в России международные научные центры, ввести «паспорт ученого» для упрощения режима въезда в страну, а также проводить регуляторный маневр в области фундаментальных и поисковых исследований.

Григорий Трубников в своем выступлении отметил уникальную ценность для России международных научных проектов — в Дубне, Гатчине, Протвино, Сарове, на озере Байкал, острове Русский и других.

«Благодаря Объединенному институту ядерных исследований страна значительно расширяет свое интеллектуальное присутствие на карте мира. В Дубне в рамках кооперации России и государств-членов, а также Германии, Китая, Франции и других стран завершается сооружение комплекса мирового масштаба — коллайдера NICA. Ведутся масштабные международные экспериментальные и теоретические исследования и на уже действующих установках: фабрике сверхтяжелых элементов, лучшем в мире импульсном быстром реакторе, на гиперконвергентном вычислительном комплексе. Такой формат, как международный межправительственный научный центр доказал свою колоссальную эффективность. Поэтому мы готовы предложить свой опыт и возможности для методической координации развития международных центров на территории России, а также подготовки кадров на их базе. Эти кадры — наши агенты влияния», — отметил директор ОИЯИ.

Трубников озвучил необходимость системного подхода к международному сотрудничеству и развитию научной дипломатии для достижения стратегических целей научно-технологического лидерства. Основы такого подхода сформулированы в Концепции международного научно-технического сотрудничества.

«Крайне важно обеспечить режим максимального благоприятствования как для российских ученых, так и для их сотрудничества с иностранными коллегами. Необходимо создание современной нормативной базы для деятельности международных исследовательских центров на территории России и введение «паспорта ученого», упрощающего режим въезда в страну для зарубежных исследователей. Нам не решить в короткие сроки для страны задачу инновационного рывка без создания условий для «умной» миграции по «зеленому коридору», в первую очередь, для соотечественников с их уникальным опытом работы в ведущих центрах, и для исследователей, выбравших Россию в качестве места для реализации профессиональных амбиций и проектов по приоритетам Стратегии НТР», — подчеркнул директор ОИЯИ.

«Чтобы научные организации и коллективы могли сосредоточиться на исследованиях и кратно повысить свою эффективность труда, необходим регуляторный маневр: отказ от контроля многочисленных формальных промежуточных показателей в пользу оценки конечного результата; закрепление права на риск недостижения результата в фундаментальных и поисковых исследованиях; запуск долгосрочных программ исследований в рамках государственных заданий в ответ на открытую отчетность; разрешение софинансирования из различных бюджетных и внебюджетных источников фундаментальных исследований и НИР; безбарьерные межбюджетные трансферты и увеличение поддержки наукоградов; облегчение регламентов закупок для уникального научного оборудования и расходных материалов/реагентов. Прагматика научно-технологического развития требует безусловного осуществления предлагаемого регуляторного маневра», — сказал Григорий Трубников.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, выступая на слушаниях, отметил необходимость формирования национального научного кадрового потенциала, который сможет обеспечить устойчивое научно-технологическое развитие страны. «Мировая экономика в основном перешла на инновационную модель развития, суть которой – быстрое превращение знаний в технологии и реинвестиция средств в науку за счет получения прибыли, полученной в результате внедрения».

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в своем выступлении отметил необходимость усиливать меры поддержки молодых ученых. Министр обозначил инструменты, направленные на обеспечение притока молодых исследователей в науку, среди них — создание «молодежных лабораторий», поддержка работы научно-образовательных центров, укрепление института аспирантуры.

По материалам пресс-службы ОИЯИ и Совета Федераций РФ

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить