По всей России стартовал двухдневный марафон «Наука рядом». Марафонцем стал и Объединенный институт ядерных исследований. Там провели экскурсию для школьников с онлайн-трансляцией на всю Россию.
В программе марафона – лекции и экскурсии по лабораториям ведущих университетов и научных центров, а также запуск социальной рекламы о современных достижениях российских ученых. Акция приурочена к празднованию Дня России и проходит в рамках Года науки и технологий.
Участие в марафоне принимают более 150 молодых ученых из 56 регионов. Они рассказывают школьникам о своих изобретениях, о своих учителях и известных российских исследователях, внесших значительный вклад в становление и развитие мировой и российской науки. В акции задействовано более 50 российских научных площадок.
Помимо лекционной части для школьников подготовили ознакомительные туры по крупнейшим российским научно-исследовательским центрам, среди которых Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, предприятие «Протон-ПМ», Национальный исследовательский центр «Курчатовский Институт», Крымский федеральный университет, Ботанический сад Белгородского государственного университета и многие другие.
Сегодня, 11 июня, дубненские школьники, набранные в физмат-лицей имени академика Кадышевского посетили площадку ускорительного комплекса NICA, увидели новый сверхпроводящий ускоритель – бустер, который в ноябре прошлого года торжественно запустил премьер-министр России Михаил Мишустин.
Московские, пермские, челябинские и рыбинские школьники воспользовались возможностью посетить комплекс синхротронно-нейтронных исследований, ознакомиться с технологией производства ракетоносителей «Протон-М».
В Томске, Орле, Оренбурге, Казани, наукоградах Кольцово, Королёв и Реутов 12 июня разместят билборды с фотографиями молодых ученых, ведущих свои исследования в научных организациях этих городов, и кратким описанием их проектов. Список городов будет пополняться.
Основная цель всероссийского марафона «Наука рядом» – познакомить широкую аудиторию с молодыми учеными и их инновационными разработками, получившими признание в России и за рубежом. Организаторы марафона: АНО «Национальные приоритеты», Российское Общество «Знание», Всероссийский фестиваль науки «Наука 0+», АНО «Большая перемена» и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
По материалам пресс-службы Минобрнауки РФ и ЛФВЭ ОИЯИ