. Дубна: 12 oC
Дата 28.09.2020

2014 06 26 Bebig 01 700

Как сообщает пресс-служба Особой экономической зоны «Дубна», в Иркутске были проведены первые операции рака предстательной железы методом брахитерапии. При операции были использованы капсулы с изотопами йода, изготовленные в Дубне.

Ранее такие операции уже проводились в Красноярске, Новосибирске, Уфе и Тюмени.

Брахитерапия – это метод терапии онкологических больных низкими дозами радиации. Он эффективнее привычных методов облучения, поскольку радиоактивный изотоп вводится непосредственно в опухоль, что позволяет не трогать здоровые участки тканей и снизить побочные эффекты (в случае с раком предстательной железы гораздо ниже становится вероятность импотенции, недержания мочи и т.п.).

В мире брахитерапия известна уже давно и применяется более чем в 800 медицинских центрах. В Российской Федерации первая операция с применением этой технологии была проведена в 2000 году. Широкому распространению метода по всей России мешало то, что в стране до недавнего времени не было собственного производства микроисточников для этих целей, «сырье» для операций приходилось закупать за рубежом, у немецкой компании «Eckert & Ziegler BEBIG».

Вплоть до июня 2014 года в России брахитерапией владели только в 21 медицинском центре, где с 2005 года было проведено порядка семи тысяч операций, что не покрывает реальные нужды: диагноз рака простаты ежегодно ставят 14 тысячам россиян.

При этом до последнего времени российские врачи использовали микроисточники, произведенные в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG.

Однако в июне 2014 года портфельная компания «Роснано «Бебиг» (дочернее предприятие «НаноБрахиТек» и резидент ОЭЗ «Дубна») совместно с немецкими партнерами запустила в Дубне, на площадке Объединенного института ядерных исследований, комплекс полного цикла по производству микроисточников для низкодозной брахитерапии.

Микроисточник представляет собой титановую капсулу, которая с высокой степенью вероятности не будет отторгнута организмом, а также будет хорошо просматриваться на УЗИ. Внутри капсулы находится золотая проволока – рентгеновский маркер – и радионуклид йод-125 в виде йодида серебра. Изотопы йода для микроисточников получают также в России, но уже в другом городе – в Научно-исследовательском институте атомных реакторов Димитровграда Ульяновской области.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить