. Дубна: 13 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok
Громкое пение облегчает поиск пары для продолжения рода. Фото Pixabay.

Ученые разобрались, кто из животных – лучший вокалист, а главное, зачем он вообще разговаривает или поет. Оказывается, причины не столь очевидны.

Крики обезьян, песни соловьев, щелчки дельфинов зоологи называют одним термином – вокализация. Это пение на гласных звуках.

"Когда птицы добывают пищу, они всегда щебечут, просто чтобы все знали: "Я здесь; это я; все в порядке; вокруг нет хищников. Они постоянно издают этот мягкий, нежный призыв", – говорит Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum), зоолог из Кембриджского университета в Великобритании. Он изучает коммуникацию животных при помощи звуков и использует компьютерные алгоритмы для анализа и сравнения их вокализаций.

"Большинство животных стараются не слишком много "говорить", потому что это требует много энергии", – рассказывает ученый.

Останавливает разговоры животных и боязнь хищников. Опасаются быть съеденными даже обезьяны. Чтобы свести разговоры к минимуму, шимпанзе чаще общаются жестами.

А если животные общаются звуками, то те, кто живет в стае, выдают сообщения более разнообразные, чем животные-одиночки, утверждает зоолог.

Объяснение простое: в стаях общение необходимо для поддержания социальной иерархии, поиска и обмена пищей и оповещения друг друга об угрозах. То есть жизнь в группе дает больший опыт передачи сообщений, чем уединенное существование.

Есть мнение, что некоторые крики животных можно считать словоподобными. Например, некоторые обезьяны издают особые тревожные крики, которые означают угрозу от хищника, а дельфины передают родственникам сигналы отчетливыми свистящими звуками. "Они используют этот конкретный звук как имя, которое можно считать словом", – поясняет Кершенбаум.

Однако, по мнению зоолога, было бы ошибкой рассматривать общение животных как состоящее из отдельных слов. Словоподобные "заявления" животные делают не в постоянном общении, а лишь тогда, когда звук является наиболее эффективным способом передачи конкретной информации. 

Вывод ученого подтверждается певчими птицами. Они умеют и просто чирикать, и выводить очень сложные трели. И почему-то выбирают сложное пение, когда нужно отправить довольно простое сообщение: призвать партнера или испугать врага. Почему?

Одна из теорий зоологов гласит, что певец сам является посланием миру. По сути, птицы могли бы сказать: "Посмотрите, какую сложную песню я могу петь! Это означает, что я должен быть действительно хорошим отцом", – поясняет ученый. В каком-то смысле вокальная акробатика может быть заменой красочного оперения, которое является еще одним способом привлечения партнёров у птиц.

Эрих Джарвис (Erich Jarvis), нейробиолог из Рокфеллеровского университета  в Нью-Йорке подтверждает: "Некоторые виды птиц, такие как пересмешники или африканские серые попугаи, крадут звуки у других видов в дикой природе, чтобы звучать, так сказать, умнее".

Лишь несколько групп животных интересны ученым с точки зрения изучения их вокализации: люди, певчие птицы и некоторые млекопитающие, включая дельфинов, китов, слонов, тюленей и летучих мышей. Это и есть лучшие в природе вокалисты.

Интересно, что особенно шумные животные имеют систему, которая минимизирует связанные с вокализацией затраты энергии. Мышцы в гортани вокальных животных отнимают самое большое количество энергии в организме. А их деятельность требует работы быстрых нейронов для управления вокализацией. Джарвис объясняет, что животные, в том числе и люди развили механизмы защиты нейронов голосовых путей. Этот защитный механизм помогает нам много общаться.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить