. Дубна: 8 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter

Сотрудники лаборатории трансляционной геномной биоинформатики МФТИ провели системный анализ генов, чья экспрессия (активность) связана с развитием одной из самых распространенных злокачественных опухолей мозга – глиобластомы.

В результате исследования ученым удалось обнаружить новый высокоэффективный маркер неблагоприятного прогноза заболевания – некодирующей РНК *CRNDE**, который обратно коррелировал с выживаемостью пациентов. Результаты научной работы опубликованы в высокорейтинговом швейцарском журнале Cancers.

Глиобластома – это один из самых страшных диагнозов в онкологии. Большинство пациентов умирают от болезни в течение 12–18 месяцев, и только 9% остаются живы через два года после постановки диагноза. Несмотря на десятилетия исследований, в практическом применении пока не существует биомаркеров для ранней диагностики заболевания и мониторинга реакции пациента на лечение. Таким образом, глиобластома обычно диагностируется на поздней стадии. В данной научной работе ученые идентифицировали значительные молекулярные изменения пациентов с глиобластомой с длительной и короткой выживаемостью с помощью секвенирования транскриптомной РНК. 

«Эффективного лечения глиобластомы на сегодня не существует, есть лишь способы замедлить прогрессию, но для того, чтобы правильно рассчитать интенсивность терапии, важно знать прогноз течения заболевания. Для достижения этой цели мы сфокусировали усилия на поиске эффективных прогностических биомаркеров. Мутационные маркеры в значительной мере исчерпали свой потенциал, тогда как маркеры, основанные на уровне экспрессии генов, являются новой «восходящей звездой» молекулярной онкологии. В ходе исследования мы изучили несколько сотен образцов глиобластомы и в результате тщательной статистической фильтрации данных обнаружили единственный ген, который показывал высокий биомаркерный потенциал – некодирующей РНК *CRNDE**. Чем выше активность данной РНК, тем ниже выживаемость пациентов», – отмечает Антон Буздин, один из авторов статьи, руководитель лаборатории трансляционной геномной биоинформатики МФТИ.

Исследование лаборатории свидетельствует о возможности включения маркера *CRNDE** в клиническую практику наряду с существующими немногочисленными биомаркерами глиобластомы, что может служить основой для идентификации новых и потенциально подходящих биомаркеров заболевания. В медицинской практике по-прежнему отсутствуют подходящие диагностические и прогностические биомаркеры для ранней диагностики заболевания и последующего наблюдения за лечением. В ходе исследования ученые также идентифицировали перекрывающиеся наборы генов, участвующих в росте, делении и миграции клеток, структуре и динамике внеклеточного матрикса, метилировании ДНК и регуляции посредством некодирующих РНК.

«В этой работе удалось обнаружить первый экспрессионный высокоэффективный прогностический маркер глиобластомы. Это является отличным доказательством того, что наша ставка на мультидисциплинарные исследования, основанные на транскриптомном профилировании и глубоком биоинформатическом анализе клинических данных, вполне оправдала себя. Мы видим, что результаты способны принести реальную пользу в клинике, и это очень мотивирует!», – комментирует Денис Кузьмин, соавтор статьи, директор Физтех-школы биологической и медицинской физики. 

Исследуемые образцы глиобластомы, связанные с информацией о выживаемости пациентов, были взяты из нескольких наборов данных России, США, Евросоюза и Китая. Потенциальные маркеры, обнаруженные при анализе публичных баз данных, валидировались на экспериментальном материале, полученном в рамках сотрудничества МФТИ с Медицинским факультетом Университета Любляны (Словения), Институтом биоорганической химии РАН, Сеченовским университетом, Институтом онкологии (Словения), компанией «Омиксвей», а также Европейской организацией исследования и лечения рака (EORTC).

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить