. Дубна: 6 oC
Дата 29.03.2024
rss telegram vk ok

25 августа скоропостижно  скончался в возрасте 55 лет старший научный сотрудник отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ), профессор Рурского университета в Бохуме (Германия) Максим Владимирович Поляков, один из авторов знаменитой статьи, предсказавшей существование пентакварков.

Как сообщает некролог ПИЯФ, Максим Поляков родился 19 марта 1966 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. В 1989 году он закончил физический факультет Ленинградского государственного университета. В ПИЯФ (тогда ЛИЯФ)  под руководством Д.И. Дьяконова стал заниматься непертурбативными явлениями в квантовой хромодинамике: теорией инстантонного вакуума КХД, спонтанным нарушением киральной симметрии и описанием свойств сильновзаимодействующих частиц (мезонов и барионов) в киральной кварковой модели. В 1993 году защитил в ПИЯФ кандидатскую диссертацию. В 2003 году он получил позицию профессора в Льежском университете (Бельгия), а в 2005 году занял должность профессора теоретической физики в Рурском университете Бохума.

Всемирную известность получила совместная работа Максима Полякова с  Д.И. Дьяконовым и В.Ю. Петровым, предсказавшая существование антидекуплета узких барионных пентакваровых резонансов, опубликованная в Zeitschrift für Physik A в 1997 году.  К сегодняшнему дню на эту  работу насчитывается около 1000 ссылок.  Работа дала старт драматическим и захватывающим экспериментальным поискам узких экзотических барионных состояний, продолжающимся уже около 20 лет.

Экспериментальная проверка предсказаний экзотических адронных состояний в эффективной киральной кварковой модели и, в частности, поиск доказательств существования знаменитого странного пентакваркастала делом жизни Максима. Он много и напряженно работал в тесном контакте с экспериментаторами для уточнения интерпретации имеющихся экспериментальных данных и подготовки новых экспериментов. На этом пути ему встречались оглушительные успехи и горькие разочарования, однако Максим не прекращал борьбу с встававшими перед ним научными (и научно-социальными) трудностями. В настоящий момент в Лаборатории имени Джефферсона (США) готовится эксперимент по прямому рождению гиперонов с использованием пучка каонов, который позволит разрешить вопрос о существовании пентакварковых гиперонов, входящих в экзотический антидекуплет.  Жизнь Максима трагически оборвалась раньше, чем он смог получить ответ на главный вопрос, занимавший его внимание более четверти века.

Максим является автором более 180 научных публикаций. Он получил множество блестящих новых результатов в теории инстантонного вакуума КХД, теории жестких эксклюзивных процессов, обобщенных партонных распределений, киральной теории возмущений, теории экзотических адронов. В последнее время много занимался изучением гравитационных форм факторов адронов. Эти величины содержат важную информацию о структурных свойствах адронов. В частности, для исследования становится доступными распределение давления и сил в партонной среде внутри адронов. Экспериментальное измерение гравитационных форм факторов адронов возможно с помощью определения вклада D-члена (также называемого в литературе членом Вейсса-Полякова) в амплитуды жестких эксклюзивных процессов.       

Научные работы Максима были отмечены несколькими престижными научными премиями. В частности, в 2002 году  Фонд Александра фон Гумбольдта присудил ему  Премию имени Софьи Ковалевской.

Максим Полков давно и плодотворно сотрудничал с физиками из Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Максим был не только блестящим физиком-теоретиком, но и замечательным педагогом, отмечают его коллеги. Он уделял много времени работе со студентами и воспитанию молодого поколения теоретиков. Приложил большие усилия для сохранения и развития  физического образования у себя на родине в Сибири. Оказывал большую поддержку организации международных Байкальских летних школ по физике элементарных частиц и астрофизике в поселке Большие Коты на Байкале.

Многочисленные ученики Максима благодарны ему за незабываемые научные и жизненные уроки. Совместная работа с Максимом приносила огромное удовольствие и давала необычайно остро почувствовать азарт научного поиска. Смерть Максима Полякова – тяжелый удар для всей российской и мировой теоретической физики, подчеркивается в некрологе. "Мы потеряли замечательного ученого и  удивительно доброго и светлого человека, – заключают сотрудники теоретического отдела ПИЯФ. – Коллеги и ученики Максима, рассеянные по всему миру,  навсегда сохранят о нем светлую память". 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить