. Дубна: 9 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter
Фото Didier Descouens/Wikimedia.

Рыбы тоже болеют. Болезнями рыбы, как и люди, обязаны микробам. При разведении рыбы для защиты от микробов применяют антибиотики, но это опасно для людей появлением микробов, устойчивых к антибиотикам.  Ученые из МФТИ решили защитить рыб от микробов с помощью личинок мухи «Черная львинка».

«Черная львинка» – это разновидность мухи родом из Южной Америки. Там насекомое обитает в дикой среде. В других регионах личинок этой мухи используют на рыбных фермах как корм для рыб и разводят в промышленных масштабах. Личинок дают рыбам как в естественном виде, так и в форме белкового экстракта. Интересно, что личинки способны синтезировать уникальный набор свободных жирных кислот, состав и свойства которых еще недостаточно изучены для полноценной интеграции производства биомассы личинок в секторы кормов и здравоохранения.

Ранее в лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ обнаружили, что экстракт жира личинки мухи «Черная львинка» эффективен против патогенных бактерий, сообщает пресс-релиз МФТИ. В новой работе ученые усовершенствовали свой метод получения экстракта жира личинок. Они изучили, как последовательная экстракция свободных жирных кислот из жира личинок влияет на антибактериальную активность полученных препаратов. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Исследователи растворяли жировую массу личинок мух в смеси воды, метанола и соляной кислоты и с помощью центрифуги отделяли тяжелые жиры и примеси. При этом вне осадка оставались в основном свободные жирные кислоты. С осажденными жирами провели ту же процедуру еще два раза. Для проверки антибактериальной активности полученных растворов исследователи обработали ими устойчивые к четырем разным антибиотикам бактерии, вызывающие тяжелые заболевания у лососевых рыб. Оказалось, что набор свободных жирных кислот и их производных в составе последнего (третьего) экстракта борется с антибиотикорезистентными бактериями гораздо лучше, чем выделенный при всех предыдущих экстракциях. При этом  антибактериальный эффект зависел от дозы экстракта, с помощью которой ученые воздействовали на бактерии. Полученный коктейль кислот не только останавливал рост бактерий при меньшей концентрации, чем используемые сегодня антибиотики, но и убивал их при добавлении сравнительно небольшого количества экстракта.

«Мы впервые продемонстрировали, что выделенный из жира “Черной львинки” экстракт подавляет и убивает бактерии при более низких дозах по сравнению с активными соединениями (в том числе антибиотиками), которые часто используются сегодня, – говорит один из авторов исследования Сергей Леонов, руководитель лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ. – Предполагаемый механизм действия свободных жирных кислот может быть связан с наличием в молекуле как гидрофобной части, так и гидрофильной, а также с геометрией молекулы. Эффект жирных кислот сильно меняется в зависимости от химической структуры, например длины цепи и количества двойных связей».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить