. Дубна: 8 oC
Дата 19.09.2021
rss vk ok fb twitter
Так выглядел древний примат Microsyops latidens 55 миллионов лет назад. Изображение Ann Sanderson.

Канадские ученые обнаружили кариозные дыры от сладостей в окаменелых зубах древнейшего млекопитающего, которое бродило по Земле 55 миллионов лет назад.

Полости были обнаружены в зубах окаменелости Microsyops latidens, насекомоядного животного с острой мордой размером не больше енота. Оно принадлежит к группе древних приматов, живших на деревьях. Эти животные обитали на нашей планете в течение полумиллиона лет и вымерли около 54 миллионов лет назад.

Исследование ученых из Университета Торонто в Скарборо пролило свет на самые старые полости в зубах, когда-либо обнаруженные у млекопитающих. По мнению исследователей полости образовались вследствие того, что диета древних приматов включала сладкие фрукты. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.

«Я думаю, что большинство людей предполагало, что эти отверстия были своего рода повреждением, которое произошло с течением времени, – говорит Киган Селиг (Keegan Selig), ведущий автор работы. – Но они всегда возникали в одной и той же части зуба и всегда имели плавные округлые очертания».

Окаменелостей тела M. latidens  найдено очень мало. Но в бассейне Южного Бигхорна в штате Вайоминг в 1970-х годах обнаружили большой образец окаменелых зубов животного.  С тех пор эти зубы изучали многие, но Селиг первым определил, что маленькие отверстия в зубах являются полостями, возникшими не в результате механического повреждения, а вследствие режима питания. 

Полости образуются, когда бактерии во рту превращают содержащие углеводы продукты в кислоты. Эти кислоты разрушают зубную эмаль (твердое защитное покрытие на зубе). А потом разъедают дентин – более мягкую часть зуба под эмалью. Этот распад зубной ткани медленно образует в зубе крошечные дырочки.

Селиг изучил окаменелые зубы тысячи приматов под микроскопом и смог идентифицировать полости в 77 из них. Для проверки своих выводов он также сделал микрокомпьютерную томографию зубов с полостями – рентгеновские снимки внутренности окаменелых зубов. 

zubi drevnego primataРеконструкция зубов с кариозными полостями в челюсти древнего примата с помощью компьютерной микротомографии. Изображение Keegan Selig.

Вероятным виновником кариеса зубов древнего примата Селиг называет богатую фруктами диету животного. Интересно, что в самой древней группе окаменелых приматов всего 7% имели кариозные полости в зубах. А вот в группах помладше уже 17% приматов страдали зубным кариесом. Это говорит о том, что со временем в рационе питания животных стало больше фруктов или других продуктов, богатых сахаром. 

«Употребление фруктов делает ранних приматов уникальными», – говорит Селиг.

И добавляет, что древние млекопитающие ели их с удовольствием, так как они сладкие и содержат много энергии. А кариес их не беспокоил.   

«Некоторых может удивить, что кариес – это не современное явление, и он определенно присущ не только людям», – отмечает Селиг.  

По мнению ученого, идентификация полостей в окаменелостях может многое рассказать нам о биологии этих животных. Это может помочь выяснить, что они ели и как эволюционировали с течением времени в зависимости от своего рациона. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить