. Дубна: 6 oC
Дата 16.10.2021
rss vk ok fb twitter
Фото CMSE.

Сегодня капсула с тремя китайскими космонавтами приземлилась на парашюте в пустыне Гоби. Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-12» после рекордного для Китая 90-дневного полета был в добром здравии.

Об успешном завершении полета сообщила китайская государственная телекомпания CCTV.

Тайконавты, как называют китайских космонавтов, пройдут 14-дневный карантин, прежде чем смогут отправиться домой, «потому что их иммунная система, возможно, ослабла после долгой миссии», – сказал CCTV Хуан Вэйфэнь, главный конструктор китайского пилотируемого космического проекта.

Запуск первой почти за пять лет миссии Пекина с экипажем совпал со 100-летним юбилеем Коммунистической партии Китая и стал кульминацией масштабной информационной кампании.

Экипаж провел 90 дней на космической станции Тяньгун, проводя выходы в открытый космос и научные эксперименты (cайт услуг и объявлений).

Ожидается, что Тяньгун, что означает «небесный дворец», будет действовать не менее 10 лет.

Команду тайконавтов возглавил Не Хайшэн, пилот ВВС Народно-освободительной армии. Он уже участвовал в двух космических полетах. Двое других тайконавтов – Лю Бомин и Тан Хунбо – также военнослужащие.

Китайское космическое агентство планирует до конца следующего год осуществить в общей сложности 11 запусков. В космос отправятся еще три миссии с экипажем. Они доставят два лабораторных модуля для расширения 70-тонной космической станции.

В последние годы Китай вложил миллиарды долларов в свою военную космическую программу, пытаясь догнать США и Россию.

Космические успехи Пекина частично подпитываются запретом США на размещение китайских космонавтов на Международной космической станции, где работают космонавты России и США.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить