. Дубна: 7 oC
Дата 25.04.2024
rss telegram vk ok
Изображение CMGH.

Пока нет лекарства от воспалительных заболеваний кишечника, которые мучают многие десятки миллионов людей в мире. Но ученые нашли подход к их разработке: помощь придет от глиальных клеток кишечника.

Исследователи из Мичиганского университета в США обнаружили неожиданную связь между специализированными клетками кишечника, называемыми глиями, и генами, участвующими в воспалительных заболеваниях кишечника. Их результаты, опубликованные в журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, могут привести к более эффективным методам лечения одной из самых трудно решаемых проблем с кишечником.

«Воспалительные заболевания кишечника очень сложны. Они ​​имеют генетический, воспалительный и микробиомный компоненты», – говорит Брайан Гулбрансен (Brian Gulbransen) из Мичиганского университета, один из авторов статьи.

Лаборатория Гульбрансена изучает кишечные глиальные клетки и то, как они регулируют процессы в кишечнике. Исследователи лаборатории заметили, что глия играет активную сигнальную роль: она ​передает сигналы другим глиальным клеткам, нейронам и иммунным клеткам, чтобы регулировать стабильную работу организма подобно реостату, снижая или повышая активность нейронов.

Сотни миллионов нейронов выстилают пищеварительный тракт, формируя кишечную нервную систему – в ней больше нейронов, чем в спинном мозге. Кишечные глиальные клетки окружают каждый из нейронов кишечной нервной системы, чтобы обеспечить нейронам питание и защиту. 

Глии кишечника не возбуждаются электрическими сигналами, как нейроны. Однако глиальные клетки могут передавать сигналы нейронам и иммунным клеткам кишечника при посредничестве кальция, выяснили исследователи.

Ученые сделали еще одно открытие: глия кишечника стимулирует выработку антигена, который называют главным комплексом гистосовместимости класса II, или MHC-II. Этот антиген настраивает механизм кишечного иммунного ответа на вторжение инфекции.

Иммунные клетки кишечника убивают инфекцию и вызывают воспаление тканей кишечника. В ответ на вызванное иммунными клетками воспаление глия запускает аутофагию – то есть начинает поедать себя, чтобы защитить от воспаления опекаемые ею нейроны. В результате аутофагии происходит разрегулирование взаимодействия между глиальными клетками и иммуными и это может привести к сверхактивации иммунной системы и как следствие – еще большему воспалению.

По словам авторов исследования, это новое понимание механизмов регулирования работы клеток кишечника может быть важно для разработки более целенаправленного лечения людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить