. Дубна: 2 oC
Дата 24.10.2021
rss vk ok fb twitter
Изображение USF.

Технология, созданная в Университете Южной Флориды (USF), может стать ключом к безопасному повторному использованию одноразовых масок для лица. 

Исследователи придумали способ быстрой дезинфекции и электростатической подзарядки респираторов N95. Этот способ восстанавливает первоначальную эффективность фильтрации респираторов и защиту от COVID-19 и других заболеваний, передающихся по воздуху.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Environment Science & Technology, авторы изобретения продемонстрировали, что их запатентованная технология стерилизации может восстановить первоначальную эффективность фильтрации респиратора N95 примерно на 95 процентов даже после 15 циклов стерилизации.

Напомним, код респиратора N95 (N95 соответствует американскому стандарту безопасности респираторов, утвержденному Институтом профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH). Именно такие респираторы государственные органы здравоохранения США официально рекомендуют медицинским работникам и сотрудниками спасательных, правоохранительных и социальных служб.

Респиратор стандарта N95 является одним из 9 типов стандартных респираторов по классификации NIOSH. Он защищает от 95% воздушно-капельных частиц. В Европе стандарту N95 соответствует стандарт EN 149, FFP2 и FFP3 классов защиты.

Изобретенная в Университете Южной Флориды технология борется с коронавирусом с помощью коронного разряда. Это газовый разряд, возникающий вблизи электродов с большой кривизной поверхности – на острие электрода или вокруг тонкого провода. Зона вблизи такого электрода имеет более высокую напряженность электрического поля по сравнению со средними значениями для электрода. Когда напряжённость поля достигает предельного значения (для воздуха около 30 кВ/см), вокруг электрода возникает свечение, имеющее вид короны. Газ вокруг электрода во время коронного разряда лавинообразно ионизируется.

Возникающее в результате ионизации газа электрическое поле вызывает повреждение ДНК присутствующих в газе (воздухе) микробов и вирусов и денатурацию их белка. Так коронный разряд убивает инфекцию, эффективно дезинфицируя респираторы. Для создания стерилизующего маски коронного разряда, по словам авторов разработки, требуется электрическая мощность всего в 1,25 Вт.  

Если одноразовые маски можно будет стерилизовать и использовать многократно, то существенно уменьшатся горы медицинских отходов, загрязняющие окружающую среду. Согласно отчету гонконгской организации по охране морской среды OceansAsia, в 2020 году мировой океан загрязнили 1,56 миллиарда одноразовых защитных масок. Чтобы они полностью разложились в природе, потребуется более 450 лет. 

Исследователи из Университета Южной Флориды говорят, что их технология стерилизации масок позволит людям снизить годовое потребление масок почти в десять раз.  

«Если мы предположим, что 10 процентов населения во всем мире воспользуется преимуществами технологии повторного использования масок с коронным разрядом, в окружающую среду попадет на четыре-пять миллиардов масок меньше», – говорит руководитель проекта Ин Чжун (Ying Zhong).

Исследователи сотрудничают с компанией по разработке медицинских устройств, чтобы превратить свои прототипы в продукты, доступные для больниц и широкой публики. Команда также работает над разработкой портативных устройств для стерилизации поверхностей в домах, больницах и других общественных местах – ресторанах, школах, в общественном транспорте.

К слову, коронный заряд человечество уже широко использует в ксероксах и лазерных принтерах для равномерного распределения электрического заряда по поверхности фотобарабана, печатающего изображение.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить