. Дубна: 2 oC
Дата 24.10.2021
rss vk ok fb twitter
Изображение Mojpe/Pixabay.

Соединенные Штаты могут столкнуться с серьезной вспышкой гриппа после отмены действующих антиковидных профилактических мер: защитных масок и социального дистанцирования. Об этом говорят результаты нового исследования ученых из Колумбийского университета.

Выводы исследователей из Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета опубликованы в Journal of Infectious Diseases .

В условиях действующих антиковидных мер на 60 процентов снизилась заболеваемость гриппом снизилась в течение первых десяти недель после принятия мер. Однако при этом большее количество американцев становится восприимчивым к гриппу, поскольку иммунитет к его вирусу ослабевает из-за отсечения гриппа от общества.

«В краткосрочной перспективе меры по контролю за распространением коронавируса, вероятно, продолжат подавлять число инфекций гриппа, но после ослабления этих мер повышение иммунной восприимчивости населения к гриппу может привести к большой вспышке, – говорит Сен Пей (Sen Pei), один из авторов исследования. – В этом году как никогда важно сделать прививку от гриппа. Хотя мы справедливо сосредоточены на защите от COVID-19, мы не должны забывать о гриппе, который может быть фатальным».

Пей и его коллеги использовали компьютерную модель распространения штаммов гриппа A/H1 и B (они циркулировали в начале 2020 года) для количественной оценки снижения заболеваемости гриппом после внедрения 15 марта 2020 года мер социального дистанцирования в связи с ковидом в большинстве штатов США. Модель использовала статистику о гриппе федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний США и учитывала ограничения на поездки, маски для лица, социальное дистанцирование, просвещение общественности по мерам профилактики и закрытие школ. В результате моделирования исследователи получили прогноз распространения гриппа в национальном масштабе в течение следующих пяти лет. 

Согласно этому прогнозу, в нынешнем осенне-зимнем сезоне вероятна крупномасштабная вспышка гриппа, если меры общественного здравоохранения будут ослаблены. В последующие сезоны вспышки гриппа также будут достаточно сильными, постепенно возвращаясь к допандемическому уровню. 

За последнее десятилетие количество смертей от гриппа в США колебалось от 12 000 в 2011 – 2012 годах до 61 000 в 2017 – 2018 годах.  Для сравнения, в России от гриппа в 2020 году, по данным Росстата, умерли 279 человек, а от вирусной пневмонии – 11 548 человек.

Исследователи предполагают, что глобальное подавление активности гриппа мерами социального дистанцирования во время пандемии коронавируса может затруднить прогнозирование будущих циркулирующих штаммов, необходимых для производства вакцин против гриппа. В результате эффективность вакцин может снизиться. 

Однако ученые делают оговорку: подавление гриппа социальным дистанцированием могло быть переоценено в исследовании из-за того, что больные гриппом просто не хотели обращаться в больницы во время пандемии коронавируса, и случаи гриппа просто не были зарегистрированы.

Есть и толика оптимизма в результатах этой работы. Если восприимчивость населения к гриппу увеличивается из-за появления новых мутаций вируса, а не по причине ослабления иммунитета, то пока действуют меры социального дистанцирования, они не дадут гриппу мутировать.  Ну если во время социального дистанцирования удастся повысить иммунитет населения к гриппу (путем прививок), то после отмены этих мер грипп не даст серьезной вспышки.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить