. Дубна: 2 oC
Дата 24.10.2021
rss vk ok fb twitter
Картина ПЭТ-сканирования мозга пациента с болезнью Альйгеймера. Изображение phys.org.

Исследовательская группа ученых из нескольких университетов США назвала лекарство, которым можно лечить болезнь Альцгеймера. Это общедоступные мочегонные таблетки.

Маркером генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера является белок аполипопротеин E. Поэтому исследователи проанализировали на предмет содержания этого маркера 213 образцов тканей человеческого мозга из медицинской базы данных (электронных карт 5 миллионов пациентов) и определили с их помощью сигнатуры генов болезни Альцгеймера, которые «включают» и «выключают» ген этой болезни. Они сопоставили эти сигнатуры с действием более чем 1300 известных препаратов, одобренных санитарным надзором США, и выбрали из них пять лекарств, которые могут помочь нейтрализовать ген болезни Альцгеймера. Самым сильным из пяти лекарств стал буметанид, который используется для лечения задержки жидкости при сердечной или почечной недостаточности и болезнях печени.

Исследователи протестировали действие буметанида на болезнь Альцгеймера на мышах, у которых вызвали эту болезнь с помощью человеческого гена Альцгеймера, и на человеческих нейронах, полученных из стволовых клеток. Исследователи обнаружили, что лечение мышей буметанидом, улучшало их обучаемость и память. Применение этого же лекарства к моделям человеческих нейронов тоже нейтрализовало ген болезни Альцгеймера.

Чтобы проверить действие буметанида на людях, команда ученых выбрала из базы электронных медкарт две группы пациентов старше 65 лет. Первая группа принимала буметанид, вторая – нет. Анализ показал, что среди тех, кто имел генетический риск приобрести болезнь Альцгеймера и принимал буметанид, распространенность этой болезни Альцгеймера была на 35 – 75% ниже, чем в такой же группе тех, кто не принимал этот препарат.

Выводы исследования, конечно, нуждаются в клинических испытаниях буметанида на людях с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера, говорят авторы исследования. Однако, результат исследования сам по себе показывает пользу от сочетания методов анализа больших данных с традиционным научным подходом в медицине, подчеркивают ученые.  

Статья об исследовании опубликована в Nature Aging

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить