. Дубна: 1 oC
Дата 03.12.2021
rss vk ok fb twitter
Фото Benjamin Weitzman/U.S. Geological Survey.

Экологи из Канады выяснили, что активность морских выдр способствует половому размножению и генетическому разнообразию водорослей.

Когда каланы, которых называют морскими выдрами, выкапывают моллюсков из подводных лугов водорослей, они оставляют за собой «лунный пейзаж» – сплошные кратеры и ямы. Но, как ни странно, такое грубое обращение с водорослями не уничтожает их, а стимулирует их размножение.

Водоросли могут размножаться двумя способами. Они либо клонируют себя из собственных корней, которые дают новые побеги, либо размножаются половым путем, отцветая и рассеивая семена.

Ученые из частного канадского Института Хакаи (Hakai Institute) заинтересовались взморником – водорослями, которые водятся в прохладных водах северной части Тихого океана. Исследователи сравнили участки ДНК в 462 побегах взморника с 15 разных его лугов у побережья Британской Колумбии. На шести лугах взморника выдры жили комфортно более 30 лет. Другие шесть лугов водорослей животные не посещали более 100 лет – каланы не вернулись туда с тех пор, как были истреблены людьми. А в трех оставшихся лугах популяция морских выдр была восстановлена ​​только за последние 10 лет.

Результаты анализа были настолько поразительными, что ученые, по их собственным словам, перепроверили его раз двадцать. Обнаружилось, что выдры перекопали около 5% лугов, на которых жили. На лугах с давно установившимися популяциями выдр генетическое разнообразие водорослей было на треть выше, чем в сопоставимых районах без выдр. Об этом ученые рассказали в своей статье, опубликованной журналом Science.

Генетическое разнообразие может приводить к лучшему выживанию вида в сложных или меняющихся условиях. Отсутствие же генетического разнообразия представляет собой реальную угрозу для водорослей, потому что они по своей природе уязвимы, будучи очень чувствительными к изменениям в окружающей среде, например, к потеплению воды. 

Возникает же генетическое разнообразие только при половом размножении водорослей. Клонирование побегов из корней водорослей воспроизводит один и тот же генотип исходного растения.

Правда, отмечают ученые, коренные жители Америки – индейский народ Сери, проживающий на побережье Калифорнийского залива и на острове Тибурон, – давно собирают взморник и лучшие урожаи его собирают с более перекопанных лугов. Поэтому полученный только что научный результат может оказаться открытием заново известной народной истины. 

Тем не менее, это одно из первых исследований генетических последствий у водорослей от беспокойства крупных животных, напоминают исследователи. 

«Удивительно, что выдры – вид, находящийся на вершине пищевой цепочки, – могут помочь изменить генетическое разнообразие растений в своей среде обитания вплоть до самых низов пищевой цепочки, – говорит не участвовавший в исследовании эколог Борис Ворм из канадского Университета Дэлхаузи.

Однако его коллега Дуглас МакКоли из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предупреждает: полученный результат не означает, что нарушение экосистемы всегда приведет к большему генетическому разнообразию, в некоторых случаях оно может дать обратный эффект. Например, если активное перекапывание луга выдрами приведет к подавлению цветения водорослей, то водоросли будут размножаться не половым путем, а клонированием себя побегами. Однако, в любом случае полезна информация, что выдры могут быть важным элементом восстановления водорослей, считает Макколи. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить