. Дубна: 8 oC
Дата 19.04.2024
rss telegram vk ok

Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, академик РАН Юрий Оганесян в ноябре 2021 года стал первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева.

Также он удостоился высшей региональной награды  звания «Почетный гражданин Московской области». Юрий Цолакович всемирно известный ученый, соавтор открытия нескольких сверхтяжелых элементов. 118-й элемент периодической таблицы Менделеева назван oganesson (Og) в знак признания его выдающихся достижений в области ядерной физики. О своей научной деятельности и жизненном пути Юрий Оганесян рассказал в интервью порталу mosreg.ru.

Юрий Цолакович, в свое время вы одновременно успешно сдали вступительные экзамены в Московский архитектурный институт и в МИФИ. Почему выбор был сделан в пользу физики?

Экзамены как таковые я не сдавал. Я окончил школу с серебряной медалью, что давало мне право поступить в любой вуз страны без экзаменов. Однако в некоторых вузах надо было все-таки продемонстрировать свои способности. В МИФИ в физике и математике.

Кого вы считаете своими учителями в науке?

Мне как-то не нравится слова «учитель» и «ученик». Эти термины, по-видимому, идут из древнего мира, когда были разные научные школы с учителем и его учениками, стоящими на одной и той же философской платформе.

Я проработал с академиком Георгием Николаевичем Флеровым 34 года, придя к нему со студенческой скамьи, до его кончины. Физике и другим наукам меня учили в институте. Он меня не учил! Это я, глядя на него, учился у него. Но благодаря ему я многое познал в профессии и имел возможность общаться с людьми его возраста и знаний, что было для меня даром божьим.

Какими качествами должен обладать ученый?

Он должен, прежде всего, быть ученым: много знать, видеть, слышать. Быть человеком любознательным, упорным, терпеливым. Конечно, порядочным, а если еще и c добрым характером, то ему цены нет!

Какие достижения вы считаете главными в своей жизни?

Я никогда не подсчитывал свои достижения и неудачи. Но их, кажется, поровну. О неудачах говорить не принято они покоятся под своими надгробиями, и, кроме меня, о них почти никто не знает. Все любят успех, только о нем и говорят. А мне некоторые мои неудачи очень дороги. Они были по задумке своей очень необычными, даже яркими, но не получились в силу обстоятельств.

Почти 60 лет вы живете в Дубне. Есть ли у вас любимые места в Подмосковье?

От Дубны до Москвы 125 километров. В свое время я чаще бывал за границей, чем в Москве, поскольку у нас, как у Международного научного центра, не только соперничество, но и интенсивное сотрудничество со многими лабораториями мира, участниками дубненских экспериментов. Мне, как научному руководителю, приходилось почти 30 лет мотаться по всему миру и быть все время на связи с моей группой физиков, химиков и инженеров, ведущих круглосуточные эксперименты. Если к этому добавить, что с 2012 года мы начали строить новую лабораторию  «Фабрику сверхтяжелых элементов», не имеющую аналогов в мире, и на новом ускорителе и экспериментальном оборудовании уже идут эксперименты, не то что любимые места Подмосковья  детей своих видишь, как редких знакомых.

Вам присвоено звание «Почетный гражданин Московской области». Что оно для вас значит?

Это значит, что в Московской области меня уважают. А людское внимание и уважение очень много стоят.

Вы стали первым лауреатом новой премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева. Каково ваше отношение к научным премиям?

Я же научный работник. Поэтому все научные премии для меня имеют большое значение, так как это оценка нашей работы: моих коллег и товарищей по работе, моей лично.

Ценность ваших достижений для фундаментальной науки неоспорима. А как их результаты применяются на практике?

На пути к синтезу нового элемента идет многолетняя подготовка эксперимента, быть может, серии экспериментов, которые должны быть выполнены с максимальной чувствительностью. Будет ли после этого получен этот элемент или нет  неизвестно. Но даже если и будет получено несколько атомов, свойства которых радикально поменяют наши представления о сверхтяжелых элементах, их практическое применение остается весьма сомнительным.

Наши результаты прикладного характера, их значимость для смежных наук и современных технологий появляются раньше  когда нам необходимо впервые решать задачи, возникшие в процессе подготовки. Это создание новых материалов и структур, новых экспрессных и сверхточных методов анализа на содержание микроэлементов, сверхчувствительных детекторов, новых методов диагностики и терапии жизненно важных органов человека, защита человека от бактерий и вирусов и так далее.

Наряду с этим у нас есть достижения мирового уровня и выше него: в источниках многозарядных ионов (физика плазмы), ускорительных технологиях. Все эти разработки уже живут своей жизнью и имеют свое будущее, быть может, очень далекое от сверхтяжелых элементов.

Работа над синтезом пяти новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева, которая проходила в ОИЯИ, велась в конце 1990-х  начале 2000-х годов. Расскажите, как вам удавалось находить источники финансирования и сохранять коллектив?

Это было сложное время для нашей страны, для многих людей, в том числе и для научных работников. Для меня лично тоже. В 1989 году я был избран на восемь лет директором Лаборатории ядерных реакций. А через год скончался академик Г. Н. Флеров  предыдущий директор и создатель этой лаборатории. Зарплату платили нерегулярно, а наступивший вскоре дефолт совсем обесценил расшатанный бюджет. В Москве институты заметно опустели. В маленькой Дубне это выглядело менее трагично, скорее жалко.

Мы сильно сократили число научных задач, а часть сотрудников вывели из штата лаборатории во вновь созданный отдел прикладных исследований. Надо было объяснить людям, что теперь в этом отделе они будут заниматься не тем, что им интересно, а тем, что востребовано временем и рынком. Отдел был выведен из бюджета института  его деятельность и зарплата сотрудников финансировались из средств реализации его продукции и разработок. Это позволило расширить фронт наших прикладных задач. Было время, когда прикладной отдел финансировал нашу науку.

Как вы относитесь к тому, что молодые талантливые ученые уезжают из России, десятилетиями живут и работают за рубежом?

Лет 20-25 тому назад действительно многие молодые ученые вынуждены были покинуть страну в поисках научной работы, которой они успешно занимались у себя на родине. Сейчас эта тенденция, как мне чувствуется, заметно меньше.

Для меня важна сама задача, а не место ее исполнения. Я проработал полтора года во Франции, около девяти месяцев в США, трудился в научных лабораториях в Японии и Германии и всегда стремился как можно быстрее вернуться в Дубну, где мне было интереснее. Так сложилась моя жизнь  интереснее всего мне было учиться, жить и работать в России.

Каковы перспективы получения 119 и 120 элементов таблицы Менделеева в ближайшее десятилетие?

Это часть нашей программы на новом ускорительном комплексе, получившем название «Фабрика сверхтяжелых элементов». Сейчас идет подготовка к этим экспериментам.