. Дубна: -8 oC
Дата 23.01.2022
rss vk ok fb twitter

На сессии Комитета полномочных представителей Объединенного института ядерных исследований, проходившей 22 ноября в Болгарии, была принята Декларация о ценности международной научно-технической интеграции.

Софийская декларация подчеркнула ценность международной научно-технической интеграции для решения глобальных задач укрепления мира, взаимопонимания и социально-экономического прогресса всех стран.

Документ подтверждает намерение стран-участниц ОИЯИ продолжить укрепление и развитие ОИЯИ в формате международной межправительственной научной организации, а также продвигать опыт ОИЯИ и его экспертизу в организации многосторонних исследований и крупномасштабных научных проектов соответственно тем принципам, механизмам и формам, которые лежат в основе модели ОИЯИ и обеспечивают высокий уровень, конкурентоспособность научных результатов и интеграцию с мировой наукой.

Согласно декларации, было решено «проводить согласованную проактивную, отвечающую запросам государств-членов работу по привлечению к деятельности ОИЯИ новых государств в форме полноправного и ассоциированного членства в соответствии с принципами открытости и инклюзивности», а также «усилить роль ОИЯИ как уникальной интеграционной площадки для развития современных инструментов государств-членов и партнеров в сфере научной дипломатии, научного просветительства и межкультурного обмена».

По материалам сайта ОИЯИ 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить