. Дубна: -7 oC
Дата 21.01.2022
rss vk ok fb twitter
Изображение PNAS.

В ходе комплексного исследования команда из Института динамики и самоорганизации Общества Макса Планка в Гёттингене выяснила, в какой степени маски защищают от COVID-19 и как их правильно носить для максимальной защиты от заражения.

Невакцинированному человеку при общении без маски с больным или носителем COVID-19 недостаточно трех метров, чтобы не получить от него вирус в каплях выдыхаемого воздуха. На таком расстоянии передача инфекции происходит почти со 100-процентной вероятностью менее, чем за 5 минут. Поэтому от заражения не спасет маска, из-под которой торчит нос – именно так носит маски большинство людей.

Ученые из Гёттингена, получив данные исследования, сами удивились тому, насколько велик риск заражения коронавирусом. Ведь если зараженный не носит маску, при общении с ним на короткой дистанции вы вдыхаете весь выдыхаемый им инфицированный воздух, потому что конус выдыхаемого им воздуха направлен прямо вам в лицо. Сататья об этом опубликована в PNAS.

Исследователи обнаружили, что риск заражения без ношения масок чрезвычайно высок уже через несколько минут даже на расстоянии трех метров, если инфицированные люди имеют высокую вирусную нагрузку дельта-штамма вируса SARS-CoV- 2.

Если же здоровый человек в маске общается на расстоянии 1,5 м с больным коронавирусом, который не носит маску, то в случае хирургической маски у здорового вероятность заразиться достигает 90% через 30 минут разговора, а в случае маски FFP2 она остается на уровне примерно 20% даже через 1 час.

Авторы работы убедились в том, что максимально защищают от вдыхания капель с вирусом маски типа FFP2 или KN95, поскольку наиболее плотно сидят на лице. Если и больной, и здоровый человек носят маски типа FFP2, максимальный шанс заражения через 1 час общения на расстоянии 1,5 метра составляет 0,4%. Если оба носят хорошо сидящие обычные медицинские маски, то вероятность заражения в течение часа составляет 30%. 

При расчете риска заражения ученые из Гёттингена учли факторы, которые в похожих более ранних исследованиях не учитывались. Например, они выяснили, насколько ослабляет противовирусную защиту неплотно сидящая маска. Для этого исследователи измерили размер и количество содержащихся в выдыхаемом воздухе капель, которые выходят из-под масок через их края. 

Авторы подчеркивают, что для надежной защиты от инфекции любая маска должна быть плотно посажена на нос путем регулировки гибкого верхнего ее края. И отмечают, что школьникам и учителям на занятиях тоже не мешало бы ношение масок, чтобы инфекция не распространялась через учебные заведения.  

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить