. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Vladivostok Sept 2015

На Восточном экономическом форуме на острове Русский Объединенный институт ядерных исследований представлял его вице-директор, член-корреспондент РАН Григорий Трубников. Он стал участником-спикером двух стратегических сессий: «От экономики знаний – к обществу знаний» и  «Проекты MegaScience – региональный аспект».

2-5 сентября во Владивостоке на острове Русский прошел Восточный экономический форум, собравший свыше 4000 человек. В состав делегатов и гостей форума входили руководители  правительств России, Китая, Японии, Южной Кореи, Бирмы, а также президенты крупнейших мировых технологических и сырьевых корпораций, представители крупных научных центров России, деятели науки и искусства.

Форум посетил Президент России Владимир Путин. Он выступил с программной речью о перспективах развития Дальневосточного региона как одной из крупнейших инновационных площадок азиатско-тихоокеанского региона. Гостей форума познакомили с новыми возможностями Дальнего Востока, с новыми условиями для инвестиций: территории опережающего развития, инструменты поддержки инвестиционных проектов, свободный порт Владивосток.

ОИЯИ на Форуме представлял вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Г. В. Трубников. Он стал участником-спикером двух стратегических сессий.  Одна из них – ключевая сессия «От экономики знаний – к обществу знаний». На сессии обсуждали вопросы проникновения науки и образования в сферы производства, во всю ткань общественной жизни, рассматривали новые подходы к конкуренции в науке и образовании, стратегические направления и точки роста инновационной экономики для развития конкуренции и кооперации Азиатско-Тихоокеанского региона и существующих мировых лидеров индустрии знаний.

Еще одна стратегическая сессия (диалог в узком кругу) под председательством помощника президента А.А. Фурсенко называлась «Проекты MegaScience – региональный аспект». На этой сессии обсуждались перспективы возникновения и развития в АТР новых международных проектов класса MegaScience (предусматривающих создание и эксплуатацию объектов крупной научной инфраструктуры) с учетом стратегических интересов и научного потенциала стран региона, а также возможность организации сетевого формата взаимодействия стран АТР по использованию исследовательской инфраструктуры мирового уровня в интересах ученых стран региона. Современный уровень развития науки предполагает наличие дорогостоящей, сложной научной инфраструктуры. Практика создания таких объектов класса MegaScience хорошо известна и хорошо зарекомендовала себя как самостоятельная форма международного научно-технического сотрудничества.

Участниками дискуссий на этих сессиях стали руководители НИЦ КИ, РФФИ, ФАНО, Роснано, Сколково, Минобрнауки РФ и ОИЯИ. Китай, Япония и Корея были представлены на высочайшем уровне – заместители министров науки и технологий и директора крупнейших научных центров (KEK, J-PARC, RIKEN, IHEP, Shanghai synchrotron center, ASIPP, и других).

По итогам работы этих сессий было предложено сформировать Комитет по выработке стратегической политики развития глобальной сетевой научно-исследовательской инфраструктуры стран Азиатско-тихоокеанского региона, а также интеграции российской и азиатской научной инфраструктуры с Европейским форумом ESFRI. В состав комитета войдут представители центров, принимавшие участие в форуме. Комитету поручено разработать концепцию Дорожной карты, а также формата взаимодействия наших стран в рамках сетевой научной инфраструктуры.

Григорий Трубников представил научную программу ОИЯИ как пример международного междисциплинарного центра, с высоким уровнем научной экспертизы проектов, стратегическим планированием развития своей международной научной программы. С огромным интересом аудитория слушала сообщение об успехах образовательной и инновационной политики Института. Этот опыт было предложено использовать при разработке Дорожной карты сетевой научной инфраструктуры центров Азии и России. Мегасайенс проект NICA, реализуемый в ОИЯИ усилиями стран-участниц и международных партнеров из Германии, Китая, ЮАР, США и других, признали пилотным проектом и посчитали необходимым включить в Дорожную карту как пример уже состоявшейся международной научной кооперации многих стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Главным признанием успешного результата работы сессий, посвященных вопросам науки и инноваций, стало то, что президент Путин уже на следующий день в своей программной речи к участникам форума обратил внимание на необходимость создания сети научных центров и мегапроектов, подобных CERN и ITER в Европе.

Сотрудничество в сфере науки и образования, по его словам, приобретает важнейшее значение. «Все это способно стать мощным стимулом для технологического развития всех государств в АТР», — отметил президент. Он также обратил внимание на то, что Россия располагает в Дальневосточном регионе серьезными фундаментальными научными заделами: «Мы готовы выдвинуть целый ряд инициатив по этому направлению. Например, предлагаем подумать о совместном создании крупных исследовательских платформ и установок, так называемых проектах megascience, на базе которых возможны настоящие научные прорывы». Президент объявил: «Думаю, пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров коопераций и в АТР. Россия приглашает все заинтересованные стороны, страны».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить