. Дубна: 19 oC
Дата 28.06.2022
rss vk ok fb twitter
Изображение ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований получил патент на суперконденсатор, который умеет давать мгновенную большую мощность. 

Это устройство для резонансного заряда конденсатора за авторством Сергея Доли и Виктора Смирнова. Права на подобное устройство этих же авторов были защищены ярким патентом 2020 года, теперь же внесенные в конструкцию устройства изменения позволяют авторам полностью защитить изобретение от копирования. Модифицированная конструкция устройства позволяет получать только отрицательное напряжение, но более высокого значения.

Резонансный заряд состоит из нескольких циклов заряда-перезаряда конденсатора, напряжение на котором растет от цикла к циклу и в несколько раз превысит двойное напряжение источника питания. Идея запатентованного устройства практически идентична идее одного из их предыдущих патентов № 2734903 «Устройство для резонансного заряда конденсатора», полученному два года назад и ставшему одним из ста лучших изобретений России второй половины 2020 года. Различие между устройствами заключается в том, что в перезарядной цепи вместо транзистора используется диод, что в равной степени позволяет получить желаемый изобретателями результат – решить техническую задачу заряда конденсатора до напряжения, в несколько раз превышающего напряжение источника питания, а также сократить время заряда.

«Суперконденсаторы с использованием новой технологии в скором времени планируется применять в составе схем, где необходим мгновенный максимум мощности. Например, в автомобильных или локомотивных стартерах. Экономический эффект достигается за счет использования менее мощных и более доступных источников питания», — считают в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ.

Сейчас суперконденсаторы высоко востребованы, поэтому растет вероятность, что патент будет использоваться сторонними организациями. Иногда это может происходить в обход приобретения лицензии. Поэтому с целью полной защиты патентных прав сотрудники ОИЯИ зарегистрировали дополнительный патент.

«Прежний патент можно было легко обойти, заменив всего один элемент. Мы составили новую заявку на патент, внеся в конструкцию некоторые изменения, которые уже не позволяют обойти авторские права», — прокомментировал один из авторов патента Виктор Иванович Смирнов. Также он рассказал, что различия в используемых элементах электрической цепи приводят к тому, что в первом варианте с транзистором можно получать как положительное, так и отрицательное напряжение, а в варианте с диодом – только отрицательное, но приблизительно на пять процентов выше.

Подробнее об изобретении. Патент № 2770864

Устройство для резонансного заряда конденсатора относится к области электротехники и преобразовательной техники и может применяться для питания импульсных нагрузок. Устройство включает источник питания, последовательно подключенный к нему транзистор, индуктивность и конденсатор. Параллельно конденсатору подключены перезарядная индуктивность и диод. Благодаря многократным зарядам и перезарядам конденсатора до напряжения противоположного знака, амплитуды тока заряда от цикла к циклу возрастают по величине, тем самым от цикла к циклу увеличивается энергия, передаваемая конденсатору от источника питания, растет напряжение и сокращается время заряда конденсатора.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить