. Дубна: 5 oC
Дата 20.04.2024
rss telegram vk ok

Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и Комиссия Парламентского Собрания по бюджету 6 июня провели совместное заседание в Доме международных совещаний ОИЯИ.

В работе совещания приняла участие делегация Национальной академии наук Беларуси, прибывшая с визитом в ОИЯИ.

Одним из основных вопросов стало обсуждение заключения Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь об исполнении бюджета Союзного государства за 2021 год, формирование союзного бюджета и союзных программ.

Открывая заседание, директор ОИЯИ академик Григорий Трубников подчеркнул, что Беларусь с самых первых дней стояла у истоков формирования института и его научной программы, участвовала в создании основных сооружений ОИЯИ и стала скрепляющим мостом для многих стран, посланцы которых участвуют в работе ОИЯИ.

 Директор представил шесть основных направлений, которые составляют научную программу ОИЯИ, и уникальные базовые установки, которые обеспечивают конкурентоспособность проводимых в Дубне исследований, в том числе инновационных направлений.

Григорий Трубников сделал акцент на том, что вклад ОИЯИ в развитие экономики и социальное развитие России и Беларуси состоит не только в достижении ярких фундаментальных результатов и инновационных, прикладных разработках, но также в преумножении человеческого капитала. «Ежегодно более 800 молодых людей из многих стран мира проходят обучение в Институте, в том числе около 100 молодых ученых вашей страны. Таким образом, мы готовим высокообразованные кадры для многих стран, которые могут найти себя в самых востребованных профессиях. Вы всегда можете рассчитывать на наши возможности и ресурсы нашего института», — сказал директор ОИЯИ.

В числе проектов, рассмотренных на заседании, были программа Союзного государства «Ускорительный комплекс на основе сверхпроводящих резонаторов» («Ускоритель – СПР»). Комментируя ход обсуждений, академик Александр Шумилин, академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси подчеркнул важность подключения парламентариев к продвижению подобных разработок, а также выстраивания диалога между ними и учеными. Он рассказал о планах НАН Беларуси запустить совместное с ОИЯИ производство высокотехнологичных сверхпроводящих резонаторов. И подчеркнул, что объединение опыта, полученного в ходе международных проектов и опыта белорусских научных организаций, обладающих технологиями высокоточной металлообработки, производства новых материалов и радиоэлектроники, позволит существенно продвинуться по пути создания производств сверхпроводящих ускоряющих резонаторов. СПР широко применяются в мире и имеют широкие перспективы для научных исследований в областях от материаловеденья до астрофизики, в медицине, для наработки радиоизотопов, легирования полупроводниковых материалов и др. По мнению Александра Шумилина, перспективы расширения сотрудничества НАН Беларуси и ОИЯИ, помимо фундаментальных исследований, лежат в сфере информационных технологий, ядерных исследований, радиобиологии, медицины, био-и нанотехнологий.

Участниками заседания подчеркивалось, что сближение законодательств России и Беларуси, которое определено в 28 союзных программах, сможет активно работать на формирование союзного бюджета.

В состав делегации академического и научно-исследовательского сектора вместе с А. Г. Шумилиным вошли директор ГНУ «Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси» М. В. Богданович, директор ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» Ю. М. Кернасовский, директор ГУ «Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси» Г. А. Аронов, директор ГНУ «Институт математики НАН Беларуси» С. В. Лемешевский, заместитель директора по научной работе – начальник научно- производственного центра «Технология» ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» А. А. Павлючик, заместитель заведующего центром «Фундаментальные взаимодействия и астрофизика» ГНУ «Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси» Д. В. Шёлковый, главный научный сотрудник ГУ «Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси» А. Г. Аронов.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить