. Дубна: 10 oC
Дата 24.04.2024
rss telegram vk ok

4-я международная летняя школа молодых ученых «Современные информационные технологии для решения научных и прикладных задач» прошла с 29 июня по 1 июля на базе Инфоцентра ОИЯИ в Северо-Осетинском государственном университете имени К. Л. Хетагурова (СОГУ).

В течение трех дней участники школы осваивали теоретические и практические знания. Программа мероприятия включала лекции научных сотрудников ОИЯИ и СОГУ, а также практикумы в группе – так называемые туториалы с пошаговым объяснением алгоритма действий для достижения требуемого результата.

Участие в летней школе СОГУ приняли представители Казахстана и десяти вузов России из Владикавказа, Нальчика, Грозного, Ростова-на-Дону, Майкопа, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Томска. В трех последних городах также действуют инфоцентры ОИЯИ.

В рамках проведения школы Инфоцентр в СОГУ посетили представители недавно открывшихся инфоцентров ОИЯИ в России. Для них в программу школы были включены три тематических круглых стола. На одном из них директор инфоцентра ОИЯИ в СОГУ Нелли Пухаева поделилась опытом, накопленным за три с половиной года, прошедших с даты открытия ИЦ. На других обсуждались инструменты взаимной интеграции инфоцентров Института, а также перспективы сотрудничества ОИЯИ и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова (КБГУ).

Председатель оргкомитета летней IT-школы в СОГУ, директор ЛИТ ОИЯИ, д. т. н. Владимир Кореньков отметил, что основная цель школы – познакомить молодежь вузов региона. «Мы хотим дать нашим студентам представление о современном компьютинге, параллельных и распределенных вычислениях, аналитике больших данных, искусственном интеллекте, чтобы молодежь была готова к глобальным вызовам современности», — подчеркнул он.

Главный научный сотрудник ЛФВЭ Рихард Ледницки, при чьем непосредственном участии был открыт первый Инфоцентр ОИЯИ в СОГУ, добавил, что проведение школы ставит своей целью воспитание научной смены: «Мы считаем, что очень важно, чтобы молодые люди имели возможность соприкоснуться с большой наукой и наметить в ней свое будущее. Человеческий потенциал очень крайне важен, потому что без людей установки работать не будут».

Три предыдущих школы в области информационных технологий были посвящены таким тематикам, как современный компьютинг, параллельные и распределенные вычисления, аналитика больших данных и искусственный интеллект. На этот раз программа школы включала в себя лекции о научных проектах ОИЯИ и развиваемых информационных технологиях для решения научных задач. Участники увезли с собой практический опыт в решении прикладных задач в областях, связанных с различными аспектами мегапроектов (эксперименты MPD и BM@N ускорительного комплекса NICA, исследования коллаборации FLAP на ускорителе Linac200). Состоялись мастер-классы по организации баз данных, виртуализации и облачным технологиям, параллельным вычислениям, а также технологиям машинного и глубокого обучения для анализа сложно-структурированных данных.

На школе рассматривались как более общие вопросы, такие как обработка данных с помощью пакета Root, САПР-техники ночного видения, так и более научно направленные: обработка больших объемов научных данных, технологии параллельных вычислений для решения прикладных задач, визуализация ядерных взаимодействий в фотоэмульсиях, методы машинного обучения в задачах идентификации частиц, исследования фемтоскопии в экспериментах физики высоких энергий, информационные системы для сопровождения экспериментов физики высоких энергий. Также участников школы ознакомили с работой Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ.

В завершение школы организаторы вручили призы самым ярким студентам, которые были активно вовлечены в обучение, задавали самые интересные вопросы и проявили себя активными участниками практических занятий.

Школа была организована совместно СОГУ, Объединенным институтом и Информационным центром ОИЯИ на юге России в СОГУ.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить