. Дубна: -6 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

Российский исторический телеканал «365 дней» выпустил двухсерийный документальный фильм «Элемент познания», посвященный живой легенде – академику Юрию Оганесяну. 

Съемки документального фильма «Элемент познания» начались в декабре 2021 года в Дубне, первая серия вышла на телеканале в июле этого года 

Съемки были продолжены в Санкт-Петербурге во время проведения июльского совещания по физике тяжелых ионов ЛЯР ОИЯИ, в рамках которого состоялся Совет РАН по физике тяжелых ионов. Видеоинтервью с участием Юрия Оганесяна проходили в Радиевом институте и Государственном Русском музее, а также возле здания Санкт-Петербургского государственного университета, где работал основатель периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев, — что символично, поскольку фамилия Оганесян навсегда вписана в таблицу под номером 118 – оганесон. Такой чести при жизни удостоились только двое ученых в мире (первым стал американец Гленн Сиборг). В ноябре 2021 года Юрий Оганесян получил Международную премию ЮНЕСКО-России имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

Юрий Цолакович рассказал авторам фильма, что профессия ученого подходит не каждому не только по причине природных способностей, но и в силу характера. В этой сфере деятельности приходится постоянно выдерживать фрустрацию: исследователь должен быть готов к тому, чтобы работать долгое время, не видя результата своих попыток открыть новое в видении мира человеком. Однако результат этих трудов иногда может превзойти самые смелые ожидания. «В науке, я бы сказал, гениален тот, кто предвосхитил свое время», — сказал он.

Вторая серия документального фильма «Элемент познания» вышла 1 августа.

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить