. Дубна: 13 oC
Дата 26.09.2020

Предновогоднее заседание Научно-технического совета Объединенного института ядерных исследований совместили с заседанием дирекции института и подвели на нем итоги 2015 года для ОИЯИ. Итоги впечатляют.

Вот перечень лишь самых крупных событий года в ОИЯИ, которые были отмечены на праздничном заседании НТС и дирекции института в конференц-зале ЛФВЭ ОИЯИ.

Европейский строительный холдинг Strabag приступил к строительству коллайдера NICA

В конце 2014 года эту компанию выбрали из 15 соискателей международного тендера на возведение коллайдера в Дубне. А в январе 2015 года специалисты Strabag приступили к подготовке строительной площадки. Сразу после новогодних праздников компания провела дополнительные исследования грунтов, чтобы исключить осадку зданий коллайдера и обосновать решение о выносе инженерных коммуникаций из-под пятна застройки. Когда были согласованы все технические детали строительства, ОИЯИ подписал с ЗАО «Штрабаг договор, дающий право этой компании стать генеральным подрядчиком работ в строительстве ускорительного комплекса NICA. Это случилось 18 сентября в Дубне.

Россия выполнила свое обещание поддержать крупным финансированием проект NICA – один из трех российских научных мегапроектов

В бюджет ОИЯИ 2016 года Россия добавит свой дополнительный вклад в размере 8,8 млрд рублей – половины поддержки, предусмотренной еще в 2012 году правительством России для мегапроекта NICA. Эту новость объявила на осенней сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ замминистра образования и науки Людмила Огородова. Проект NICA привлечет в Дубну из разных стран мира 300 ученых и инженеров для работы на комплексе. И всех их нужно обеспечить достойного уровня жильем и инфраструктурой для культурного досуга.

Китай подписал с ОИЯИ рамочное соглашение об участии в проекте NICA

Уже определились 15 научных центров Китайской Народной, которые станут партнерами ОИЯИ в реализации проекта ускорительного комплекса NICA и в исследованиях на возводимом коллайдере. Идет подготовка к возможному вступлению КНР в члены ОИЯИ. Шестьдесят лет назад Китай стал одним их государств-основателей Объединенного института ядерных исследований.

Развернулось масштабное сотрудничество ОИЯИ со странами БРИКС

Летом 2015 года в ОИЯИ прошла неделя Индии и состоялся научный форум стран БРИКС. Особые отношения завязались у Объединенного института с научными центрами ЮАР и Бразилии.  

Строится здание фабрики сверхтяжелых ионов

После смены подрядчика (ранее его функции исполняла компания «Конкор», принадлежавшая депутату Госдумы Владимиру Кононову до его избрания в эту палату Федерального собрания) значительно ускорилось строительство нового циклотронного комплекса Лаборатории ядерных реакций – фабрики сверхтяжелых ионов. Завершение этого комплекса откроет физикам ЛЯР имени Г.Н. Флерова прорывные возможности для новых, уникальных технологий синтеза новых сверхтяжелых элементов, которых нет в природе.

Нобелевской премией по физике 2015 года награждены исследования нейтрино

Основоположником этих исследований был советско-итальянский физик Бруно Понтекорво, работавший в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Это его изваяние с велосипедом украшает сквер у Дома культуры «Мир». Физика нейтрино – одно из основных направлений исследований в ОИЯИ. Работы дубненских ученых в этой области назвал достижениями 2015 года директор ОИЯИ Виктор Матвеев на предновогоднем подведении итогов.

В 2016 году главным событием для Объединенного института ядерных исследований станет празднование его 60-летия со дня рождения. К этому значительному событию уже готовятся в ЦЕРНе и в странах-участницах ОИЯИ. Городские торжества по поводу праздника ОИЯИ, как обычно пройдут 26 марта – в день рождения института. А на международном уровне круглую дату в судьбе межправительственного ядерного центра будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день в Дубну съедутся гости из ведущих научных держав мира, чтобы поздравить ученых ОИЯИ с их торжеством. Потому что 26 марта у католиков и протестантов – Пасха.

В общем, в новый, 2016 год, Объединенный институт ядерных исследований смотрит с оптимизмом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить