. Дубна: -7 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

По поручению президиума РАН в августе 2022 года силами Института психологии РАН и социологической группы ЦИРКОН была проведена вторая волна мониторинга отношения российского общества к науке и Российской академии наук.

В основу мониторинга, который проводится с весны 2021 г., положены критерии, используемые при аналогичных мониторингах научными ассоциациями и академиями ведущих научных держав мира: интерес к науке, информированность россиян о работе и достижениях ученых, доверие к ученым, науке и РАН, престиж профессии ученого в обществе, научно-технологический оптимизм (вера в решение социальных проблем с помощью науки), а также оценка востребованности науки властью и бизнесом, вовлеченности ученых в решение проблем общества.

Исследование проводилось в форме телефонного опроса по общероссийской выборке (16–24 августа 2022 г., число респондентов 1600, погрешность не превышает 3,6 %) и онлайн-анкетирования горожан (21–26 августа 2022 г., 2000 респондентов, из которых 812 участвовали в аналогичном исследовании 2021 г.), что позволяет не только оценивать динамику отношения к науке среди россиян, но и выявлять лежащие в его основе социально-психологические механизмы.

Результаты телефонного опроса свидетельствуют о том, что интерес к науке остается по-прежнему высоким: как и в 2021 г., его декларируют примерно две трети россиян, а среди граждан с высшим образованием – три четверти. Наиболее высок интерес к науке среди респондентов в возрасте от 45 до 54 лет (71 %) и ниже всего – среди молодежи 18–24 лет (61 %). И хотя по данным телефонного опроса его показатели в 2022 г. в целом на 1 п. п. стали выше, проведенное нами лонгитюдное исследование (на вопросы отвечали те же люди, что и в 2021 г.) указывает на снижение интереса к новостям о научных достижениях. Интерес к ним тем ниже, чем выше тревога респондентов по поводу негативных последствий экономических санкций и неуверенность в своей способности отличить правду от лжи в СМИ.

Как и в прошлой волне, около 20 % респондентов заявили, что научные работники есть в их ближнем социальном круге, но это знакомство не является значимым источником информации о науке в целом. Новости о достижениях науки россияне получают в основном из традиционных СМИ – телевидения, радио и газет (65 % респондентов), а также из новостных агрегаторов в интернет и научно-популярных журналов и интернет-порталов. При этом интернет чаще является источником информации о науке для мужчин, а традиционные СМИ – для женщин. Молодежь 18–24 лет узнает о науке прежде всего через социальные сети, YouTube-каналы и научно-популярные интернет-порталы.

Согласно данным онлайн-опроса, наибольший вклад в интерес к науке во взрослом возрасте вносит опыт школьных лет: просмотр научно-популярных фильмов, чтение научно-популярной литературы и общение со сверстниками, интересующимися наукой. При этом среди молодежи такой опыт менее распространен, чем в старших поколениях.

Среди участников телефонного опроса 42 % не смогли назвать ни одного крупного достижения науки последних 10 лет. При очевидном доминирующем влиянии внешних источников на представления о науке первенство по известности достижений, как в предыдущей волне, по понятным причинам занимает отрасль медицины. Однако следует отметить, что доля ответов, касающихся медицины, сократилась на 10 п. п. по сравнению с 2021 годом. Очевидно, что несколько снизились актуальность и присутствие в информационном пространстве тематики пандемии, повестка дня изменилась, что не могло не отразиться в массовом сознании.

Лишь около 9 % респондентов могли назвать какие-то фамилии ныне здравствующих российских ученых мирового уровня (даже чуть меньше, чем в 2021 году). Опрос подтвердил, что российская наука в настоящее время, к сожалению, практически не имеет в общественном мнении своих «звезд».

Тем не менее, россияне по-прежнему остаются технооптимистами: по данным телефонного опроса, 86 % считают, что науки и технологии делают жизнь легче и удобнее, только 21 % респондентов в той или иной степени согласны с тем, что развитие науки и технологий представляет опасность в долгосрочной перспективе.

Уровень доверия к российским ученым по сравнению с 2021 г. вырос на 3 процентных пункта – с 80 % до 83 % респондентов, выбравших варианты ответа «скорее доверяю» или «безусловно доверяю». При этом среди молодежи уровень доверия несколько ниже, чем в старших поколениях: в возрасте от 25 до 34 лет он составляет 76 %, а в группе старше 65 лет – 88 %. Данные онлайн-опроса показывают, что в целом доверие горожан к научно-исследовательским и образовательным организациям превышает доверие к другим социальным институтам. Обнаружена негативная связь доверия к ученым с неуверенностью в своей способности различить истину и ложь в СМИ, конспирологическим мировоззрением и верой в опасность и непредсказуемость мира.

Горожане, участвовавшие в онлайн-опросе, в целом более склонны доверять ученым, которые учились и работали в России, но активно участвуют в международных научных проектах, работают в государственных организациях, небогаты, не занимаются бизнесом или коммерциализацией своих открытий. Доверие в большей степени вызывают ученые-мужчины, скорее пожилые, чем молодые, непубличные исследователи, которые включены в преподавательскую работу и занимаются популяризацией науки, но при этом скорее редко, чем часто выступают в СМИ, говорят скорее коротко, а не долго, стараются говорить только о том, что сами изучают, представляют скорее результаты коллективной работы, а не индивидуальной.

Как и в предыдущей волне, больше половины участников телефонного опроса в той или иной степени хотели бы видеть своих детей научными работникам. Несмотря на весьма поверхностную информированность о работе ученых большая часть россиян считают ее профессией сложной, престижной и уважаемой, хотя и недостаточно хорошо оплачиваемой. При этом обращает на себя внимание очень существенный рост доли тех, кто считает профессию ученого несвободной – с 45 % в 2021 г. до 61 % в 2022 г. Несколько выросла доля тех, кто считает профессию ученого престижной и высокооплачиваемой, а также тех, что считает ее опасной. По данным онлайн-опроса, лишь 25 % респондентов убеждены, что экспертные суждения ученых не зависят от официальной позиции государства.

При уважительном отношении к профессии деятельность ученых недостаточно востребована государством и бизнесом: как и год назад, большинство респондентов, участвовавших в телефонном опросе, считают, что власть недостаточно прислушивается к мнению ученых. Только 18 % россиян согласились с тем, что российский бизнес активно внедряет достижения отечественных ученых. Это серьезный барьер для привлечения молодежи в науку.

По данным общероссийского телефонного опроса, информированность россиян о деятельности Российской академии наук не изменилась и составляет 89 %: 32 % знают о РАН (33 % в 2021 г.), а 57 % что-то слышали о ней (56 % годом ранее). Ниже всего информированность о РАН среди молодежи 18–24 лет.

Уровень доверия к РАН вырос с 65 % до 67 %. В наибольшей степени доверяют РАН респонденты в возрасте 55–64 лет (72 %), а в наименьшей – опрошенные 25–34 лет (62 %). Среди женщин на 10 п. п. больше доверяющих академии, чем среди мужчин. Уровень доверия к РАН ожидаемо более высок среди респондентов с высшим образованием, жителей городов с численностью более 1 млн человек и городов с населением от 100 до 250 тыс., а ниже всего среди жителей поселков городского типа.

По данным онлайн-опроса горожан, большинство респондентов, знающих о РАН, в числе ее важнейших задач называют расширение знаний о мире и человеке, прикладные исследования, а также определение научной политики и основных направлений научно-технологического развития России. Напротив, наименее популярной оказалась точка зрения, согласно которой РАН должна стать клубом ученых (этот вариант выбрали всего 2 % респондентов).

Как и в прошлом году, можно сделать вывод о том, что высокий кредит доверия к ученым может быть использован для более активного донесения публичной позиции РАН и научного сообщества по наиболее актуальным социальным проблемам. При популяризации науки необходимо больше внимания уделять биографиям активно работающих выдающихся современных российских ученых и развитию молодежных сообществ, позволяющих участникам познакомиться со сверстниками, интересующимися наукой. Важно учитывать выявленную нами тесную связь интереса к науке и интереса к будущему. Академия должна более активно и широко представлять обществу подготовленные ею научно обоснованные прогнозы, поддерживая долгосрочную ориентацию в условиях переживаемого кризиса. Нужно более широко информировать общество о том, как российские предприятия используют разработки ученых, причем делать это нужно через каналы, являющиеся основными источниками новостей о науке для молодежи – социальные сети, YouTube-каналы и научно-популярные интернет-порталы.

Источник

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить