. Дубна: -6 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

С 19 по 22 сентября в Белграде (Сербия) состоялась Всемирная конференция по фундаментальным наукам и устойчивому развитию. В конференции приняла участие делегация Объединенного института ядерных исследований.

Событие стало основным в серии мероприятий Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, соорганизатором которого выступил ОИЯИ.

Глава делегации ОИЯИ, вице-директор института Владимир Кекелидзе отметил широту тематики конференции. «На полях мероприятия состоялись многочисленные встречи. Одну из них предложил Мишель Спиро, президент Международного союза теоретической и прикладной физики IUPAP и давний друг Объединенного института. На встрече обсуждалась связь политики и науки. Вся конференция была пронизана духом солидарности ученых. Подчеркивалась консолидирующая роль науки», — рассказал Владимир Кекелидзе.

Отмечая, что устойчивое развитие обсуждалось на конференции как насущная потребность общества в преобразованиях, Мишель Спиро подчеркнул, что в конференции приняли участие люди самых разных научных профилей со всего мира.

Вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе представил участникам конференции меганаучный проект ускорительного комплекса NICA. Директор ЛРБ ОИЯИ Александр Бугай рассказал о междисциплинарных исследованиях действия радиации на работу мозга, которые выполняются на ускорителях ОИЯИ. Они касаются, в частности, оценки радиационных рисков в пилотируемых космических миссиях, терапии опухолей головного мозга и выявления механизмов нейродегенеративных заболеваний.

Советник при дирекции ЛНФ ОИЯИ Марина Фронтасьева сделала доклад о мониторинге долгосрочного и крупномасштабного выпадения загрязнителей воздуха на основе анализа мхов. ОИЯИ координирует эту работу в рамках Программы ООН по воздуху Европы, а участие Сербии в  этой Программе ООН поддержано грантами Полномочного Представителя Сербии в ОИЯИ. Ученый секретарь ЛЯР ОИЯИ Александр Карпов проинформировал участников конференции о ведущемся в ОИЯИ поиске границ Периодической таблицы Д. И. Менделеева.

 «Конференция произвела большое впечатление на участников из ОИЯИ, — поделился впечатлениями Владимир Кекелидзе. — Все наши доклады вызвали интерес среди участников, прозвучало много вопросов и дискуссий».

В Министерстве образования, науки и технологического развития Сербии Владимир Кекелидзе встретился с государственным секретарем Министерства Ивицей Радовичем, который подтвердил намерения сербских коллег повысить статус Сербии в ОИЯИ. Пока Сербия сотрудничает с ОИЯИ в рамках соглашения, заключенного правительством страны с Объединенным институтом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить