. Дубна: -7 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

27 сентября на полях IV Международного научного форума «Ядерная наука и технологии» в казахстанской Алма-Ате прошел круглый стол ОИЯИ и Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан.

Там обсудили достигнутый уровень и перспективы кооперации во всех форматах сотрудничества ОИЯИ и казахстанского ИЯФ.  Круглый стол приурочили к 65-летию ИЯФ и 30-летию сотрудничества ОИЯИ и Республики Казахстан.

Директор ОИЯИ Григорий Трубников ознакомил участников с текущими результатами исследовательской деятельности ОИЯИ. Он подчеркнул, что на международной площадке форума завязываются контакты с коллегами не только из Казахстана, но и из Японии и Турции. Также директор ОИЯИ отметил, что одна из базовых установок ИЯФ – ускоритель тяжелых ионов ДЦ-60 – был разработан и построен ОИЯИ в 2003-2006 годах. «ДЦ-60 в Астане дал гигантский импульс развитию нашего сотрудничества, — подчеркнул он. — Республика Казахстан этот заказ профинансировала и создала уникальную инфраструктуру для исследований и для образовательных процессов».

Дальнейший импульс развитию кооперации ОИЯИ как с научным сообществом Республики Казахстан, так и с ее университетами могло бы дать создание информационного центра ОИЯИ в Казахстане.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить