. Дубна: -6 oC
Дата 07.12.2022
rss vk ok fb twitter

21 ноября состоялось Очередное заседание Финансового комитета ОИЯИ прошло в египетской Хургаде под председательством замминистра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука.

Участники рассмотрели бюджет ОИЯИ на 2023 год и исполнение бюджета в 2022 году. Результаты работы Финансового комитета представлены на сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ 23 – 24 ноября здесь же в Хургаде.

Проведение мероприятий высших руководящих органов ОИЯИ в Египте приурочено к году с момента принятия Египта в полноправные члены стран-участниц института.

От имени правительства Египта участников заседания приветствовал министр высшего образования и научных исследований страны Мухаммад Ашур. «Наука всегда подразумевает совместные усилия стран на благо мира, — отметил министр. — Сотрудничество Египта с институтом и повышение статуса страны в организации способствуют осуществлению этой цели».

Полномочный представитель АРЕ, президент Академии научных исследований и технологий Египта Махмуд Сакр назвал заседание в Хургаде исторической вехой. «Нынешние мероприятия в Египте не только обеспечат еще более активное развитие сотрудничества между ОИЯИ и АРЕ, но и продемонстрируют роль науки как катализатора международной кооперации на благо человечества», — сказал он.

Основные итоги года для ОИЯИ и проект Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы представил членам Финансового комитета директор ОИЯИ Григорий Трубников.

«Научная деятельность института всегда остается вне политики. Мы ведем фундаментальные исследования с более чем 70 странами по всему миру. Государства-члены ОИЯИ делают все, чтобы институт достигал самых ярких научных результатов. И этот год был ими богат. Этому способствовало и повышение статуса Египта до полноправного члена института. Кооперация с египетскими коллегами ведется по многим направлениям исследований, идет совместная образовательная работа. Растет число ученых Египта в ОИЯИ, что повышает интеллектуальный капитал института. Для Египта, в свою очередь, членство в ОИЯИ открывает доступ к уникальной исследовательской инфраструктуре и атмосфере открытого международного диалога, который возможен в Дубне», – сказал Трубников.

Руководитель департамента бюджетной и экономической политики Николай Калинин доложил об исполнении странами-участницами ОИЯИ обязательств по членским взносам. Участники заседания рассмотрели обновленную структуру бюджета организации, которая станет многоуровневой и подробнее опишет статьи расходов.

Участники заслушали итоги совещания Рабочей группы при председателе КПП по финансовым вопросам ОИЯИ от 25 октября 2022 года. Были представлены итоги проведения аудиторской проверки финансовой деятельности института за 2021 год и анализ исполнения дирекцией института Плана мероприятий по итогам проведения аудиторской проверки финансовой деятельности ОИЯИ за 2020 год.

Директор Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ Александр Бугай выступил с научным докладом «Радиобиологические исследования в ОИЯИ в приложении к задачам исследования космоса и ядерной медицины».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить