. Дубна: 2 oC
Дата 13.04.2024
rss telegram vk ok

9 марта в формате видеоконференции состоялась 4-я координационная встреча ОИЯИ и Арабского агентства по атомной энергии (АААЭ).

В фокусе обсуждения были запуск конкурсной программы долговременных стажировок для АААЭ в ОИЯИ, а также другие форматы работы с научным сообществом стран-участниц этой организации. Со стороны ОИЯИ со-председателем выступил специальный представитель директора Института по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Борис Шарков, со стороны Агентства — генеральный директор Салем Хамди.

В своем выступлении заместитель Главного ученого секретаря Отилиа Куликов детально представила специализированную конкурсную Программу долговременных стажировок в ОИЯИ для АААЭ. Стороны согласовали сроки подачи и рассмотрения заявок, условия и другие организационные вопросы, связанные с реализацией Программы. Руководство Агентства высказало намерение как можно быстрее приступить к реализации данной Программы, благодаря которой молодые ученые из государств-членов АААЭ получают возможность принять участие в международных исследованиях и получить доступ к уникальной научной инфраструктуре, представленной в ОИЯИ.

Одной из наиболее значимых тем для обсуждения, инициированной руководством АААЭ, стали ближайшие шаги по подготовке открытия Информационного центра в штаб-квартире Арабского агентства, расположенной в Тунисе. Руководитель Отдела разработки и создания образовательных программ Учебно-научного центра Юрий Панебратцев представил возможности виртуальной лаборатории и связанных с ней образовательных программ, которые должны стать одной из тем сотрудничества по подготовке кадров и важной частью деятельности планируемого Информационного центра. Представители Агентства подчеркнули, что рассматривают возможность открытия Инфоцентра ОИЯИ в своей штаб-квартире как один из важнейших инструментов для продвижения научных исследований и информирования о научных достижениях среди своих государств-членов. Представители АААЭ выразили уверенность, что организация Информационного центра ОИЯИ станет импульсом для развития сотрудничества ОИЯИ со странами региона Ближнего Востока и Северной Африки в вопросах трансфера знаний и подготовки кадров. В перспективе АААЭ может стать первой международной организацией, на базе которой откроется Информационный центр ОИЯИ.

Стороны договорились совместно разработать дорожную карту, в соответствии с которой будут запланированы шаги по реализации намеченных планов. В завершении встречи Салем Хамди пригласил делегацию ОИЯИ посетить штаб-квартиру ААЕА в мае и принять участие в заседании управляющего совета и проинформировал о планах по участию делегата от ААЕА на ближайшем заседании КПП ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить