. Дубна: 16 oC
Дата 24.05.2024
rss telegram vk ok

Победитель международного конгресса по фармации аспирант Института фармации им. А.П. Нелюбина Макар Герасимов доказал полезные свойства жимолости съедобной. Молодой ученый начал разрабатывать метод выделения полезных веществ из этой ягоды, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве концентрата для пищевой и фармацевтической промышленности.

Аспирант кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева Института фармации им. А.П. Нелюбина Макар Герасимов доказал, что жимолость съедобная по своим свойствам не уступает чернике, которая внесена в перечень Государственной фармакопеи РФ.  «Жимолость богата витаминами и микроэлементами, она рекордсмен по содержанию антиоксидантов – веществ, которые поглощают свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток. Антиоксиданты замедляют старение организма, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом», –  рассказывает он о своей работе.

Кроме того, жимолость – источник антоцианов (именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет), которые, по оценке ученого, способны улучшать трофику глазного нерва, понижать артериальное давление и поддерживать в норме холестерин.

Однако чтобы достигнуть оздоровительного и профилактического эффекта, нужно ежедневно съедать не менее полукилограмма ягод. Макар Герасимов предлагает иной способ – концентрат жимолости, обладающий всеми полезными свойствами ягоды. Сейчас молодой ученый разрабатывает метод для выделения и очистки полезных веществ из жимолости, а также продуктов ее переработки, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве концентрата для пищевой и фармацевтической промышленности.

Первым шагом в официальном признании биологически активных веществ жимолости может стать включение этой ягоды в Государственную фармакопею.

По признанию Макара Герасимова, в лабораториях Института фармации им. А.П. Нелюбина есть все необходимое для научных исследований. Молодой ученый намерен исследовать не только жимолость, но и другие ягоды, богатые антоцианами: иргу, ежевику, шелковицу. Они также обладают ценными характеристиками и могут быть полезны для производства товаров для здоровья, в частности биологически активных добавок. Этой теме посвящена и кандидатская диссертация аспиранта.

«Трансформация Сеченовского Университета в исследовательский медицинский университет мирового уровня позволяет нашим студентам участвовать в масштабных исследованиях, посвященных разработке и совершенствованию отечественных инновационных лекарственных средств синтетического и природного происхождения, в том числе с использованием интеллектуальных технологий», – подчеркнула директор института Галина Раменская.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить