. Дубна: 6 oC
Дата 31.10.2020

Очередная, 119-я по счету, сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований пройдет 18-19 февраля в Доме международных совещаний ОИЯИ и станет юбилейной.

Дело не в номере сессии, а в истории института. Уже через месяц – 26 марта – этот международный ядерно-физический центр в Дубне отпразднует 60-летие со дня основания.

Как и сам институт, Ученый совет ОИЯИ является международным. Он формирует и утверждает перспективную программу исследований, и поэтому в его состав вошли самые авторитетные эксперты мира в области физики частиц, ядерной физики, физики конденсированного состояния. Именно на этих трех научных направлениях сосредоточены все ресурсы института. Именно они принесли ОИЯИ всемирную славу.

В прошлом – это вошедший в Книгу рекордов Гиннесса синхрофазотрон (физика частиц), несколько поколений импульсных реакторов на быстрых нейтронах (физика конденсированного состояния) и, конечно, синтез целой группы сверхтяжелых элементов, которых нет в природе (ядерная физика).

В настоящем и будущем – это строящийся в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ коллайдер тяжелых ионов NICA, возводимая в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ фабрика тяжелых ионов вместе с ускорительным комплексом DRIBs-III, модернизированный исследовательский импульсный реактор на быстрых нейтронах ИБР-2 Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

В состав Ученого совета ОИЯИ, кроме именитых экспертов из стран-участниц института входят и такие научные авторитеты, как Хорст Штёкериз Центра по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (GSI) в Дармштадте (Германия), Мишель Спиро, представляющийКомиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA) в Сакле(Франция), исполнительный директор Центра синхротронного излучения Diamond Light Source Эндрю Харрисон (Дидкот, Великобритания), вице-президент Европейского физического общества Луиза Чифарелли,научный директор строящегося ускорительного комплекса FAIR Борис Шарков (Дармштадт, Германия) и еще многие другие.

Сессии Ученого совета ОИЯИ проходят два раза в год – весной и осенью. Члены Ученого совета ОИЯИ  рассматривают и утверждают рекомендации программно-консультативных комитетов ОИЯИ, генерирующие предложения по тематике научных исследований. Программно-консультативных комитетов (ПКК) существует три – по числу основных направлений деятельности ОИЯИ: ПКК по физике частиц, ПКК по ядерной физике, ПКК по физике конденсированного состояния. Сессии всех трех ПКК предшествуют очередной сессии Ученого совета.

18 февраля, согласно сформированной повестке дня Ученого совета, о текущем состоянии исследований доложит директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев, главный ученый секретарь института Николай Русакович вынесет на обсуждение перспективный план работы ОИЯИ на следующую семилетку (2017 – 2023), руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе ознакомит членов Ученого совета с динамикой событий на строительстве коллайдера NICA. Участники сессии также выслушают рекомендации программно-консультативных комитетов и три научных доклада трех выдающихся деятелей науки. Академик Юрий Оганесян расскажет о пределах массы атомов и ядер, установленных законами природы. «Нейтрино в Фермилаб – международный проект с самого начала», – так назвал свой доклад директор Национальной лаборатории имени Ферми (США) Найджел Локайер. О настоящем и будущем науки в ЦЕРН поведает многолетний директор ЦЕРН Ральф Хойер.

19 февраля на сессии Ученого совета ОИЯИ будут названы имена лауреатов премии имени Понтекорво и лауреатов премии ОИЯИ 2016 года, а также вакансии директоров лабораторий ОИЯИ. Дипломы почетных докторов ОИЯИ вручат президенту РАН Владимиру Фортову, Ральфу Хойеру, полномочному представителю Грузии в ОИЯИ Джемалу Хубуа, академику Юрию Оганесяну и Хорсту Штёкеру.

Завершится сессия общей дискуссией и принятием резолюции Ученого совета ОИЯИ.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить