На Большом адронном коллайдере в ЦЕРН в экспериментах FASER и SND@LHC впервые зарегистрировали нейтрино. Значение этого факта прокомментировал участник коллаборации FASER от ОИЯИ Юрий Горнушкин.
«Значение опубликованных результатов в том, что впервые удалось зарегистрировать нейтрино от Большого адронного коллайдера. Действующие детекторы на БАК не предназначены для регистрации нейтрино. Однако созданные специально с этой целью установки FASER и SND@LHC сумели их зарегистрировать на расстоянии около 400 м от точки столкновения протонов БАК. При этом нейтрино от БАК имеют намного более высокую энергию, чем другие нейтрино искусственного происхождения, – рассказывает начальник сектора ЛЯП ОИЯИ Юрий Горнушкин. – Коллаборации FASER удалось зарегистрировать 153 события взаимодействия нейтрино в детекторе – кстати, относительно небольшом и недорогом, – расположенном на продолжении одного из протонных пучков, сталкивающихся в установке ATLAS. Через некоторое время коллаборация SND@LHC объявила о регистрации еще восьми событий с участием нейтрино в своем детекторе, который установлен на продолжении второго протонного пучка».
До сих пор нейтрино искусственного происхождения получались в реакторах и на выведенных пучках ускорителей. Но эти нейтрино обладают значительно меньшими энергиями – от нескольких МэВ до нескольких десятков ГэВ. Галактические же нейтрино, зарегистрированные нейтринными телескопами IceCube и Baikal-GVD, наоборот, имеют энергии, превышающие тысячи ТэВ. Теперь же ученые получили возможность изучать нейтрино в промежуточном диапазоне от нескольких сотен ГэВ до нескольких ТэВ – именно такой энергией обладают нейтринные пучки, полученные на БАК. В этом новизна данных исследований и их научная значимость.
Таким образом, полученные результаты открывают путь к углубленным исследованиям свойств нейтрино в новом диапазоне энергий.
«Оба эксперимента продолжают набирать данные, получение новых результатов, касающихся свойств нейтрино от БАК, а также поиска новых слабо взаимодействующих частиц, существование которых предсказывается в некоторых моделях, ожидается в будущем», – отмечает Юрий Горнушкин.