. Дубна: 19 oC
Дата 24.06.2024
rss telegram vk ok

Павел Насиров, студент магистратуры кафедры химии, новых технологий и материалов, разработал технологию удешевления экспресс-диагностики заболеваний.

Проект «Разработка методики синтеза и модификации углеродных точек для использования в качестве флуоресцентных маркеров в иммунохроматографическом анализе» уже вошел в число победителей научного конкурса «УМНИК-2022».

С экспресс-диагностикой весь мир познакомился во время пандемии коронавируса. Быстрый и не требующий лабораторных условий метод выявления вируса был чрезвычайно необходим в условиях массового заражения. Но он так и не смог стать основным средством диагностики, потому что в качестве аналитических меток в нем использовались частицы коллоидного золота. В разработке наших химиков они заменяются более дешевыми и эффективными углеродными точками. При коммерциализации и широком распространении этой технологии методы экспресс-тестирования станут гораздо доступнее.

Светлана Моржухина, заведующая кафедрой химии, новых технологий и материалов:

«При успешном завершении исследований и коммерциализации технологии она поспособствует гораздо более широкому распространению экспресс-диагностики целого ряда иммунных заболеваний. Более того, данная технология не будет ограничена только биомедицинским сектором: готовый продукт может быть использован в анализе пластовых вод и залежей нефтепродуктов, при определении содержания ионов металлов, антифрикционных присадок к моторным маслам и так далее. Эта методика может заинтересовать предприятия и лаборатории медико-биологического и эколого-аналитического кластера, нефтесервисные и транспортные компании».

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить