В Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова ОИЯИ с 16 по 20 октября работала Осенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ, направленная на вовлечение молодых специалистов в решение задач различных областей науки с применением современных информационных технологий.
Участие в ней приняли 52 студента старших курсов из 11 университетов России, в том числе из вузов, где действуют информационные центры ОИЯИ. На школе студенты познакомились с направлениями научных исследований ОИЯИ. В случае заинтересованности студенты получат возможность выбрать темы выпускных квалификационных работ и кураторов от ОИЯИ для их написания. Выбранные темы будут утверждены в апреле, в ходе весенней школы ОИЯИ по информационным технологиям.
Открывая школу, вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе отметил важность проведения подобных мероприятий. «Мы живем во времена четвертой информационной революции. Сфера информационных технологий – наиболее бурно развивающаяся область науки сегодня. ОИЯИ высоко заинтересован в освоении самых передовых IT-технологий и притоке молодых специалистов. Очень приятно, что столько молодых людей собралось здесь, чтобы чему-то научиться», – подчеркнул он. Владимир Кекелидзе также выразил уверенность, что школа будет полезна научной молодежи и поможет сформировать жизненный путь и карьеру.
Научный руководитель Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков рассказал о целях школы, возможностях, которые открываются для студентов, а также представил результаты работы школ, которые проводились в 2022/2023 учебном году.
«Мы проводим школу по информационным технологиям второй раз, – отметил он. – За основу взяли опыт проведения школы в прошлом году: в течение пяти дней ребят ждут обзорные лекции, мастер-классы, тренинги, которые помогут им определиться с темой своей выпускной работы, а также выбрать куратора, который вместе с научным руководителем от вуза поможет довести ее до конца. Мы пригласили много известных лекторов – не только сотрудников института, но и первоклассных специалистов из других организаций».
В этом году был несколько расширен спектр тем, с которыми познакомили студентов. В частности, важное и перспективное для института направление – цифровая экосистема ОИЯИ.
Работа первого дня школы стартовала с доклада Владимира Кекелидзе. Он рассказал слушателям школы об истории создания ОИЯИ, о структуре института, основных достижениях последних лет и направлениях исследований. Более подробно вице-директор ОИЯИ остановился на базовых проектах, в частности представил участникам флагманский проект: ускорительный комплекс NICA.
Программу первого дня школы продолжил доклад Владимира Коренькова об ИТ-инфраструктуре института и основных проектах, реализуемых ЛИТ. Затем директор ЛИТ Сергей Шматов рассказал о наиболее актуальных в настоящее время задачах в области физики элементарных частиц.
Александр Бугай, директор Лаборатории радиационной биологии, представил доклад, в котором отразил ключевую роль информационных технологий в развитии наук о жизни, в частности в задачах, решаемых в ЛРБ.
Приглашенный лектор, профессор кафедры компьютерного моделирования и многопроцессорных систем Санкт-Петербургского государственного университета, Александр Дегтярев рассказал о процессе создания, развития и использования виртуальной лаборатории для обеспечения высокопроизводительных вычислений.
Геннадий Ососков, профессор, главный научный сотрудник ЛИТ, ученый, который стоял у истоков создания и использования алгоритмов машинного обучения в ОИЯИ, поделился опытом применения различных методов к задачам физики высоких энергий.
Заместитель директора Учебно-научного центра ОИЯИ Александр Верхеев познакомил студентов с образовательными программами института.
Начальник сектора развития и сопровождения ЦЭС, Сергей Белов рассказал о разработке системы, объединяющей различные информационно-функциональные модули научной, организационной, административной и сервисной деятельности института. Алексей Приходько, начальник группы сопровождения и администрирования ЦЭС, продемонстрировал функциональные особенности разрабатываемой системы, а старший научный сотрудник ЛИТ Константин Лукьянов представил студентам задачи, которые необходимо решать при создании и развитии веб-сайтов и веб-сервисов ОИЯИ.
В следующие дни работы школы участники узнали о распределенных и высокопроизводительных вычислениях для подготовки, реализации и поддержки экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в рамках крупных инфраструктурных проектов ОИЯИ. Ученые ОИЯИ рассказали о современных методах и технологиях обработки и анализа информации, а также о машинном обучении и искусственном интеллекте.
Студенты узналит много интересного про поддержку и развитие Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ. С математическим моделированием, численными методами и алгоритмами для решения прикладных задач ОИЯИ студенты познакомились на практических занятиях и во время хакатона по параллельным вычислениям.
В завершающий день прошли круглые столы по всем научным направлениям школы с дискуссиями студентов и преподавателей по материалам лекций и занятий, а также по вопросам возможных тем выпускных квалификационных работ (ВКР) по направлениям исследований ОИЯИ.
Второй этап школы — «Весенняя школа по информационным технологиям ОИЯИ», на которой студенты будут представлять результаты совместных работ с сотрудниками института по выбранным темам ВКР, планируется в апреле 2024 года.