. Дубна: 17 oC
Дата 13.07.2024
rss telegram vk ok

В Национальном совете по науке и технологиям Мексики в Мехико в гибридном формате состоялось расширенное заседание Объединенного координационного комитета (ОКК) ОИЯИ – Мексика. На встрече стороны рассмотрели и обсудили направления будущего сотрудничества и возможности его развития.

В ходе заседания ОКК членами Комитета были заслушаны доклады представителей университетов и исследовательских институтов Мексики и Объединенного института ядерных исследований, посвященные перспективным направлениям для расширения сотрудничества ОИЯИ – Мексика.

Делегацию ОИЯИ на заседании Комитета возглавил вице-директор и сопредседатель Комитета Владимир Кекелидзе, который так прокомментировал результаты: «На заседании были представлены научные доклады как по уже ведущимся совместным проектам, так и по потенциально новым направлениям нашего сотрудничества. Присутствие на заседании заместителя генерального директора CONAHCyT свидетельствует о высоком интересе агентства к сотрудничеству с ОИЯИ. Мы ожидаем, что CONAHCyT выделит заметные ресурсы на это сотрудничество, начиная с 2024 года».

По итогам заседания члены Объединенного координационного комитета определили пять проектов в качестве основы для развития кооперации ОИЯИ – Мексика. Тематика проектов охватывает физику высоких энергий, материаловедение, радиационные и радиохимические исследования, радиобиологию, ядерную физику и ускорительные технологии. Проекты предполагают взаимные визиты и содержат в себе возможности для студентов и молодых ученых.

Заседание Комитета было организовано в рамках реализации Совместной декларации о намерениях между ОИЯИ и Национальным советом по науке и технологиям Мексики (CONAHCyT), подписанной на полях Ученого совета ОИЯИ в феврале 2023 года. Работа по формированию совместных проектов стартовала на первом заседании Объединенного координационного комитета, состоявшемся 30 мая с. г. в Мексике.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить