. Дубна: 17 oC
Дата 26.05.2024
rss telegram vk ok

Представители ОИЯИ приняли участие в 5-й встрече Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре, которая проходила с 23 по 25 октября 2023 года в городе Стелленбош, ЮАР.

Объединенный институт ядерных исследований на мероприятии представляли главный ученый секретарь Сергей Неделько, директор Учебно-научного центра Дмитрий Каманин и заместитель главного ученого секретаря Алексей Жемчугов.

На встрече была заслушана информация о текущем состоянии исследовательской инфраструктуры ОИЯИ и планах ее дальнейшего развития. Прозвучали доклады о возможностях для международного научного сотрудничества и программах подготовки кадров. Глава делегации ОИЯИ Сергей Неделько сделал сообщение о статусе реализации ускорительного комплекса NICA и четырех коллаборациях этого мегасайенс-проекта. В частности, впервые члены рабочей группы по BRICS GRAIN смогли ознакомиться с работами в рамках коллаборации по прикладным исследованиям ARIADNA, ее планами и перспективами.

Программа делегации включала рабочие визиты на объекты исследовательской инфраструктуры в районе Кейптауна: в ускорительную лабораторию iThemba LABS, центр высокопроизводительного компьютинга CHPC, а также в офис Южноафриканской инфраструктурной сети демографических исследований SAPRIN.

На полях заседания делегация Объединенного института провела ряд встреч, направленных на развитие партнерской сети в странах БРИКС. В частности, представители ОИЯИ обсудили с коллегами из Южной Африки предстоящее в следующем году очередное заседание Объединенного координационного комитета ОИЯИ – ЮАР и планируемые совместные научные мероприятия.

Программа нынешнего совещания продолжила курс, намеченный на предыдущих заседаниях рабочей группы в Шанхае и Новосибирске. Первое заседание рабочей группы по развитию исследовательской инфраструктуры БРИКС состоялось в ОИЯИ в 2017 году.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить