. Дубна: 17 oC
Дата 13.07.2024
rss telegram vk ok

Отдел инноваций и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 15 сентября 2023 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Кольцевой накопитель нейтронов». Авторами работы являются Юрий Никитенко и Виктор Аксенов из Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Изобретение относится к кольцевому накопителю холодных нейтронов и может использоваться для накопления нейтронов в замкнутом объеме. Накопитель имеет верхнюю, боковую и нижнюю стенки. Горячий замедлитель 2 расположен вблизи источника нейтронов, выполнен из бериллия или окиси бериллия и генерирует надтепловые нейтроны. Холодный замедлитель расположен вблизи накопителя при температуре жидкого азота или более низкой температуре, затвор 7 охватывает боковую стенку 9 кольцевого накопителя и выполнен в виде цилиндрической поверхности из отражающего нейтроны материала с окном. Входное окно накопителя 8 и окно в затворе имеют одинаковый размер в горизонтальном направлении, равный произведению половины длительности импульса нейтронов в холодном замедлителе, длины окружности накопителя и частоты вращения затвора. Техническим результатом является повышение плотности нейтронов и увеличение времени нахождения нейтронов в накопителе.


Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить