. Дубна: 17 oC
Дата 13.07.2024
rss telegram vk ok

В Институте ядерной физики Казахстана в гибридном формате состоялся научный семинар, на котором молодые ученые Национальной группы Республики Казахстан в ОИЯИ представили свои научно-исследовательские работы.

Слушателями мероприятия стали студенты и докторанты ведущих университетов Алматы, а также сотрудники научно-исследовательских институтов. Мероприятие было организовано Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан.

Открыл мероприятие вице-президент Правления Академии наук Абай Серикканов. Он рассказал о планах Академии наук по организации научных мероприятий, отдельно подчеркнув важность распространения информации о научной работе исследователей из Казахстана как на национальном уровне, так и в рамках международных научных сообществ. Эффективной площадкой для расширения международного научного сотрудничества Казахстана и участия страны в крупномасштабных проектах служит ОИЯИ. Так, соглашение ОИЯИ и НАН РК, подписанное в октябре с. г., способно укрепить и расширить существующее сотрудничество.

О важных аспектах современных исследований в области ядерной физики в ОИЯИ рассказал Ержан Мухамеджанов. Как руководитель НГРК в ОИЯИ он представил основные направления исследований казахстанских ученых в Институте, их достижениями и научными перспективами. Представители ОИЯИ из Республики Казахстан познакомили слушателей с деятельностью лабораторий, в которых они работают. Были представлены такие флагманские проекты, как синтез сверхтяжелых элементов (Дастан Ибадуллаев, ЛЯР), мегасайенс-проекты NICA (Досбол Байгарашев, ЛФВЭ) и Baikal-GVD (Виктория Дик, ЛЯП), исследования в области материаловедения (Меир Ердаулетов. ЛНФ), а также вычислительные мощности ОИЯИ (Елена Мажитова, ЛИТ), включающие системы облачного хранения для рядовых пользователей и возможности для хранения и обработки данных мегасайенс-проектов.

Программой семинара были предусмотрены дискуссии по тематикам представленных докладов, в ходе которых состоялся открытый диалог, обсуждались важные научные вопросы, шел обмен мнениями и идеями. Слушатели и организаторы мероприятия выразили общее мнение, что научное сотрудничество и международные исследования в коллаборациях с таким ведущим научным центром, как ОИЯИ дают возможность казахстанским ученым развивать собственные компетенции в области ядерных технологий и способствовать обмену знаниями и опытом с мировым научным сообществом.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить