. Дубна: -9 oC
Дата 11.12.2023
rss telegram vk ok

10 – 11 ноября в казахской Алма-Ате проходила сессия Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных исследований. Председательствовал на сессии Полномочный представитель правительства Грузии в ОИЯИ Арсен Хведелидзе.

В работе заседания приняли участие в качестве наблюдателей представители Италии, Сербии, ЮАР, Мексики, а также Арабского агентства по атомной энергии и Международного агентства по атомной энергии. По итогам работы КПП ОИЯИ утвердил представленный Семилетний план развития ОИЯИ на 2024–2030 годы, одобренный Ученым советом и Финансовым комитетом ОИЯИ.

Председатель КПП ОИЯИ Арсен Хведелидзе отметил, что нынешняя сессия выделяется среди предыдущих заседаний. «Завершающаяся семилетка была направлена на усиление всех «домашних» экспериментов ОИЯИ – это заложило мощную базу для будущего развития науки в Дубне, – прокомментировал он. – В следующие семь лет этот фундамент позволит Институту сыграть особую роль в усилении науки и развитии технологий в странах-участницах. В конечном итоге именно это является залогом интереса в этих странах к ОИЯИ. Особенность Дубны в том, что она стремится не концентрировать науку в одном месте, а развивать науку в широкой географии. Подобной вовлеченности в интересы стран-участниц нет ни в какой другой научной организации. И это есть высшая форма кооперации.

Участников приветствовал генеральный директор Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан, Полномочный представитель правительства Казахстана в ОИЯИ Саябек Сахиев.

«Ученые и инженеры из Казахстана участвуют практически во всех флагманских проектах ОИЯИ. При этом очень много специалистов получает сама республика благодаря подготовке кадров в Дубне. Речь не только о традиционно востребованных у нас ускорительных технологиях. С помощью подготовленных в Дубне специалистов в области криогеники мы планируем к 2026 году запустить самый высокопоточный источник ультрахолодных нейтронов в мире и стать лидерами этого направления. ОИЯИ позволяет Казахстану вместе с другими странами-участницами продвигаться на переднем крае науки. Новый семилетний план ОИЯИ задает высокий темп и полностью соответствует XXI веку», — прокомментировал он проведение КПП в Республике Казахстан.

Полномочный представитель РК в ОИЯИ добавил, что в настоящее время Казахстан рассматривает вопрос о создании в Республике атомной электростанции. «Как физик-ядерщик, я считаю, что будущее за атомной энергетикой и, возможно, термоядерным синтезом. Для этого и для ряда задач в ядерной энергетике у нас уже готовы 145 высококвалифицированных специалистов, прошедших подготовку в рамках совместной двухдипломной программы ОИЯИ и Казахстана по подготовке бакалавров и магистров», — подчеркнул Саябек Сахиев.

«Идет активное развитие науки в самих странах-участницах. И главное, что мы видим, – растет число молодежи из стран-участниц, растет интерес молодых ученых к ОИЯИ. Поэтому главный вызов новой семилетки – удержать темп и привлекательность института. Нам необходимо решить непростую задачу – найти гармоничный баланс между развитием науки, инфраструктуры и привлечением молодежи в Дубну и одновременным развитием и ростом уровня науки во всех странах участницах ОИЯИ, — обозначил задачи будущей семилетки директор ОИЯИ Григорий Трубников. – Нам есть чем гордиться, и все страны-участницы института могут видеть свой вклад в яркие научные результаты, которыми сегодня отчитывается институт. Эти результаты получила большая международная команда — в работе каждой лаборатории ОИЯИ видны интернациональные группы. Все страны-участницы показывают прекрасные результаты по научным публикациям. Набран очень хороший темп по защитам диссертаций, — отметил Григорий Трубников, давая оценку полученным за семь лет результатам.

Институт продолжает расширять орбиту кооперации, укрепляя существующее международное сотрудничество и выстраивая новые связи со стратегическими партнерами. В этом году были подписаны соглашения с Китайской академией наук и Министерством науки и технологий КНР, правительственным советом Мексики по науке и технологиям (CONACYT), а также Национальной академией наук Казахстана. Образованы совместные координационные комитеты ОИЯИ-Китай и ОИЯИ-Мексика. Новый импульс получило сотрудничество с Индией — было проведено научное совещание ОИЯИ-Индия с участием более 150 ученых. В текущем году состоялось несколько визитов представителей ОИЯИ в Пакистан и в Бразилию. В начале декабря руководством ОИЯИ запланирован визит в Тунис, в Арабское агентство по атомной энергии (ААЕА). Также по линии международного сотрудничества в 2023 году состоялись встречи с руководством ЮНЕСКО, ОИЯИ посетила делегация из Омана. Поддерживаются и развиваются связи с важным стратегическим партнером ОИЯИ — МАГАТЭ.

Директор ОИЯИ подчеркнул, что в текущей семилетке институт добился впечатляющих результатов как в развитии крупной исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, так и в научных исследованиях на ее базе, несмотря на ряд сложных внешних обстоятельств.

Ключевым событием сессии КПП стало утверждение Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024–2030 годы. Проект нового семилетия, разработанный в соответствии со Стратегическим планом долгосрочного развития ОИЯИ на период до 2030 года и далее, участникам сессии представил директор ОИЯИ Григорий Трубников.

План охватывает широкий спектр работ и научных направлений: развитие крупной научно-исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, физика элементарных частиц и физика тяжелых ионов высоких энергий, ядерная физика, физика конденсированных средств, радиационные исследования в науках о жизни, теоретическая физика, информационные технологии, физика и техника ускорителей заряженных частиц и др.

Основная цель новой семилетки – формирование долгосрочной научной программы исследований и приумножение интеллектуального человеческого капитала, обеспеченных оптимальным образом инфраструктурными и финансовыми ресурсами.

Объединенный институт продолжает строительство ускорительного комплекса NICA. Будут продолжены исследования на установке BM@N на выведенных пучках и введена в эксплуатацию экспериментальная установка MPD на коллайдере. Первый тестовый запуск пучка в коллайдере NICA запланирован на начало 2025 года. Директор ОИЯИ отметил, что в ходе семилетки должен быть принят технический проект и завершено создание первой фазы экспериментальной установки SPD по исследованиям в области спиновой физики. Планируется активно развивать и проводить прикладные инновационные исследования в рамках коллабораций ARIADNA, включая развитие пользовательской программы для прикладных исследований на комплексе NICA на базе трех специализированных каналов.

Синтез новых элементов Периодической таблицы Менделеева, изучение их свойств методами ядерной спектроскопии, а также их химических свойств, изучение механизмов различных ядерных реакций, приводящих к образованию новых, еще неизвестных ядер остаются приоритетным научным направлением ОИЯИ. Будут продолжены исследования, а также развитие необходимой инфраструктуры по исследованию структуры легких ядер, удаленных от линии стабильности. Вместе с реконструкцией ускорительного комплекса У-400М, будет продолжено создание и развитие ускорительного комплекса ДЦ-140. Задачи комплекса связаны с исследованиями в области физики твердого тела, поверхностной модификации различных материалов, с производством трековых мембран, а также тестированием радиационной стойкости электронных компонент. В планах создание радиохимической лаборатории 1-го класса, которая будет укомплектована мощным ускорителем электронов и позволит работать с высокоактивными материалами, включая изготовление и регенерацию мишеней для Фабрики сверхтяжелых элементов ОИЯИ, а также получение радиоизотопов для научных, радиоэкологических и медицинских применений. Эти новые объекты научной инфраструктуры вместе с создаваемым сверхпроводящим циклотроном MSC-230 для ядерной медицины станут основой для межлабораторного международного инновационного центра ядерно-физических исследований. Его основными задачами станут разработка технологий и методов в области ядерной и радиационной медицины, радиационного материаловедения, а также подготовка кадров для стран-участниц.

Планируется ежегодно вводить в строй по два новых кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD в ближайшие четыре года, с целью довести объем детектора до 1 км3. Этот международный мегасайнс-проект способен принести прорывные результаты в области многоканальной астрономии, изучения фундаментальных свойств наиболее энергичных космических нейтрино, непрямого поиска галактической «темной» материи, а также применяться для прикладных исследований. Уже сейчас, будучи крупнейшим в Северном полушарии нейтринным телескопом, Baikal-GVD выступает одним из ключевых элементов Глобальной нейтринной сети (GNN).

Составлена программа развития комплекса спектрометров на ИБР-2. Одна из ключевых задач – создание нового импульсного источника нейтронов на базе высокоинтенсивного импульсного нейтронного реактора «Нептун» с Np-237 в активной зоне.

Будет вестись дальнейшее активное развитие фундаментальных и прикладных направлений исследований, связанных с науками о жизни и физикой конденсированных сред, на основе разработки межлабораторной программы исследований на базе Лаборатории радиационной биологии.

В области информационных технологий намечено дальнейшее развитие Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ, включая модернизацию суперкомпьютера «Говорун». Распределенная платформа DIRAC будет служить для поддержки коллабораций экспериментов NICA MPD, BM@N и SPD, а также нейтринного телескопа Baikal-GVD. Одна из центральных задач в этом направлении — развитие платформы «Цифровая экосистема ОИЯИ» (JINR Digital EcoSystem) для интеграции существующих и перспективных сервисов для поддержки научной, административной и финансово-экономической деятельности, а также обслуживания инженерной и IT-инфраструктуры Института.

ОИЯИ планирует расширять сотрудничество с партнерскими организациями, увеличивать штат для работ по эксплуатации установок Института. Еще одной важной задачей является увеличение в штате количества сотрудников из стран-участниц.

«Семилетний план развития ОИЯИ гармонизирован с планом развития мировой науки, — сказал Григорий Трубников. — Эта семилетка – преумножение человеческого капитала и время «сбора урожая» работы всех экспериментальных установок».

Участники заседания рассмотрели представленный руководителем Департамента бюджетной и экономической политики Николаем Калининым проект бюджета ОИЯИ на будущий год. По итогам работы заседания сессия КПП утвердила бюджет ОИЯИ на 2024 год. Его структура будет обновлена, станет многоуровневой и будет содержать углубленное представление статей расходов.

Итоги работы заседания Финансового комитета ОИЯИ, состоявшегося днем ранее, представил его председатель заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук. В результате участники КПП утвердили взносы государств-членов ОИЯИ на 2024 год, а также ориентировочные взносы государств-членов на 2025 и 2026 годы. Кроме этого, КПП поддержал представленное предложение поручить дирекции ОИЯИ подготовить финальный вариант проекта обновленных Правил процедуры Финансового комитета и Комитета ПП ОИЯИ для их последующего рассмотрения на заседании ФК и сессии КПП в марте 2024 года.

Участниками КПП был рассмотрен и принят Проблемно-тематический план ОИЯИ на 2024 год, который приобрел новую структуру. Основным структурным элементом ежегодного ПТП становится научный проект. Крупные исследовательские инфраструктуры: NICA, Baikal-GVD, Dribs-III, IBR-2 и МИВК, вынесены в отдельный блок, разделенный на 12 научных проектов. Это дает возможность придерживаться жесткого планирования и точного исполнения поставленных задач. Второй блок ПТП – это 46 научно-исследовательских проектов по восьми направлениям исследований – здесь крупным структурным элементом служит, как и прежде, тема, а базовым становится научный проект, обычно рассчитанный на пять лет. В третий блок ПТП вошли мероприятия, сопровождающие научную деятельность ОИЯИ – научно-организационная и научно-образовательная работа.

По представлению директора ОИЯИ Григория Трубникова Комитет Полномочных Представителей избрал членом Ученого совета ОИЯИ Зеблона Вилакази (Университет Витватерсранда, Йоханнесбург, Южно-Африканская Республика). Профессор Вилакази – выдающийся ученый в области физики тяжелых ионов. Он долгое время проработал в ЦЕРН, давно и плодотворно сотрудничает с ОИЯИ, благодаря чему прекрасно знаком с Объединенным институтом.

Участники КПП ОИЯИ утвердили обновленное положения о ежегодных премиях ОИЯИ, присуждаемых за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы. В области теоретической физики будут присуждаться две вторых премии вместо одной, присуждаемой сейчас. Также было принято решение отказаться от поощрительных премий и ввести в каждом из направлений понятие третьих премий.

Очередную сессию Комитет Полномочных Представителей решил провести 22 – 23 марта 2024 года. Очередное заседание Финансового комитета состоится 21 марта 2024 года.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить