. Дубна: 1 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

28 – 30 ноября руководители и молодые ученые Объединенного института принимали участие в мероприятиях III Конгресса молодых ученых в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи).

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников стал участником четырех сессий конгресса, посвященных инфраструктуре класса мегасайенс в Российской Федерации, развитию наукоградов России, роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны и роли женщин в науке. Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Юрий Оганесян в формате онлайн-трансляции ответил на вопросы молодых ученых. На полях конгресса была подписана декларация между ОИЯИ и НИЦ «Курчатовский институт» о намерениях, направленных на совместное и полноправное участие в создании и использовании научно-исследовательской инфраструктуры класса мегасайенс: мегапроектов ОИЯИ и МЦНИ ПИК, а также о готовности разрабатывать совместную программу научных исследований.

Инфраструктура класса мегасайенс

На сессии «Инфраструктура класса мегасайенс как база формирования единого научно-технологического пространства» обсуждалось развитие уникальной сети мегасайенс-установок России в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований.

Григорий Трубников отметил, что на территории РФ одновременно строятся и развиваются несколько крупнейших мегаустановок, таких, как реактор ПИК в Гатчине, NICA и Фабрика сверхтяжелых элементов в Дубне, Baikal-GVD, Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, СКИФ под Новосибирском, синхротрон РИФ во Владивостоке.

Директор ОИЯИ рассказал о фундаментальных и прикладных задачах ускорительного комплекса NICA, а также об исследованиях в области радиобиологии, радиационного материаловедения и радиационной медицины, в которой, как сообщил Григорий Трубников, ОИЯИ объединяет усилия с Минобрнауки России и Российской академией наук, ФМБА России, Госкорпорацией Росатом, НИЦ КИ, и многочисленными зарубежными центрами.

«Технологии высокотемпературных сверхпроводников, разработанные для коллайдера NICA, уже используются нами для накопителей энергии. А еще их можно было бы использовать в дальнейшем для будущих научных установок: синхротронов нового поколения и спектрометров высокопоточных реакторов», — добавил Григорий Трубников.

«Без многих институтов – ИЯФ СО РАН, НИЦ КИ, Росатома – мы не построили бы ускорительный комплекс. Теперь его необходимо эксплуатировать и развивать тоже вместе. Необходимо объединять интеллектуальный ресурс, создавать совместные комитеты пользователей по фундаментальным и по прикладным исследованиям, привлекая, в том числе, индустрию, со стороны которой тоже есть запрос», — констатировал Григорий Трубников. Он отметил, что крупнейшие мегаустановки на территории РФ являются магнитом для стран-партнеров, и что в этих условиях необходимо развивать совместные компьютерные исследовательские сети, в которых будет происходить хранение, обработка, анализ данных экспериментов. «В этом мы тоже должны складывать усилия и действовать комплементарно», — сказал директор ОИЯИ.

На сессии президент Курчатовского института Михаил Ковальчук объявил о том, что подписана декларация между ОИЯИ и НИЦ КИ. Одним из важных пунктов документа станет присоединение ОИЯИ в качестве особого партнера в международную ассоциацию ПИК – мегасайенс-реактора, который строится в ПИЯФ НИЦ КИ. Участие ОИЯИ в этом мегапроекте должен утвердить Комитет полномочных представителей ОИЯИ на своей следующей сессии. Как пояснил Михаил Ковальчук, члены ассоциации ПИК, среди которых есть представители не только России, но и других стран СНГ, получают доступ не только к реактору, но и ко всем установкам Курчатовского института – к комплексу синхротронных, нейтронных и лазерных исследований. «Таким образом, мы формируем единое исследовательское пространство на всей территории России с включением стран СНГ и других дружественных стран», — пояснил президент НИЦ КИ.

Развитие наукоемких территорий

Темой еще одной сессии стали «Новые подходы в развитии наукоградов Российской Федерации и других территорий с высоким научно-технологическим потенциалом».

Григорий Трубников подчеркнул необходимость введения на законодательном уровне термина, который будет определять, что такое «научно-технологический потенциал». И сама нормативная рамка, что такое «наукоград», должна быть актуализирована. В частности, наукоградам необходимо смешанное административно-научное руководство. Жители этих территорий также должны участвовать в формировании политики их развития. «В Дубне есть совет директоров градообразующих предприятий – это 70 % электората и 90 % населения – к их мнению прислушиваются, как в вопросах развития инфраструктуры, так и в формировании управляющей команды органов местного самоуправления», — отметил директор ОИЯИ. По его мнению, необходим комплексный подход к развитию наукоградов и наукоемких территорий по всей стране, необходима национальная программа (в том числе мастер-план) по развитию комфортных городских территорий и сервисной инфраструктуры.

«Сеть наукоградов укрепляет территориальную целостность государства и обеспечивает его интеллектуальную связность, — выразил уверенность Григорий Трубников. Наукоград – это магнит не только для талантов, но и для бизнеса, при этом предпринимателям важна прозрачность и предсказуемость происходящих процессов.

Григорий Трубников предложил включить технологические мегапроекты в стратегию научно-технологического развития на базе наукоградов, а также добиваться увеличения государственного финансирования для создания комфортной городской среды.

О роли фундаментальных исследований

Выступая на тематической сессии «О роли фундаментальных научных исследований в научно-технологическом развитии страны», Григорий Трубников отметил, что вопрос, вынесенный в заголовок заседания, закономерно становится пунктом повестки всех проводимых в России научных форумов. Директор ОИЯИ назвал три условия для развития большой науки в России.

«Определять направление исследований должно научное сообщество, фундаментальные исследования должны иметь право на риск, и это необходимо прописать законодательно. Доля в объеме общих расходов на науку у фундаментальных исследований должна вырасти в три раза: от 0,11 % до 0,4 %. Третий момент – нужно продумывать новые форматы консорциумов и коллабораций институтов в фундаментальных исследованиях, которые стали бы точкой притяжения для организаций, реализующих прикладные исследования», — сформулировал он.

О женщинах в науке

На мероприятии «Женщины в науке: тенденции и перспективы» Григорий Трубников рассказал о том, что в ОИЯИ вот уже второй год функционирует Женский комитет, в который входят представители всех лабораторий и управления Института и который очень эффективно решает множество социальных вопросов. А совместно с ФМБА России в Медсанчасти № 9 в Дубне будет создан Центр женского здоровья.

По мнению директора ОИЯИ, было бы благом, если бы женщины активно включались в создание программы по развитию комфортных городских территорий, а также в дело популяризации науки: сейчас в России телепередачи и блоги о науке ведут в основном мужчины.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить