. Дубна: 11 oC
Дата 23.10.2020

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сегодня, 9 марта, в Красногорске обсудил с директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым сотрудничество института с правительством Московской области.

Во время рабочей встречи Виктор Матвеев рассказал губернатору о предстоящем в марте праздновании 60-летия Объединенного института ядерных исследований, сообщила пресс-служба губернатора.

«Институт находится на пороге юбилея. Мы общаемся, сотрудничаем по разным направлениям. Сегодня мы с вами имеем возможность обсудить подготовку мероприятий, которые пройдут уже в конце марта – начале апреля», – сказал, открывая встречу Андрей Воробьев.

Юбилейные торжества в Дубне пройдут под эгидой Правительства РФ, издавшего специальное распоряжение 235-р от 17.02.16 «О праздновании 60-летия ОИЯИ».

Академик Матвеев напомнил, что ученые ОИЯИ за последние несколько лет пополнили таблицу Менделеева новыми сверхтяжелыми элементами с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116, 117 и 118. Решением Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) 114-му элементу присвоено название флеровий – в честь основателя Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академика Г. Н. Флерова.

Элемент №115 ИЮПАК 30 декабря 2015 года официально признал открытым в ОИЯИ. Элемент был получен в Дубне еще в 2010 году. Авторы 115-го элемента – ученые ОИЯИ –предлагают назвать его «московий».

В 2014 году Правительство Московской области предоставило ОИЯИ грант размером в 50 миллионов рублей для обеспечения экспериментальных работ по синтезу новых элементов Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Предложенное физиками ОИЯИ название «московий» – благодарность за заботу государства.

«Мы очень горды такой возможностью и мечтаем, что новый элемент с номером 115 будет московием. Это как ответный дар нашему региону, нашей стране за такую поддержку. Должен сказать, что без серьезной поддержки Правительства РФ, как и других стран-участниц, без поддержки Московского региона и вашей, Андрей Юрьевич, личной поддержки – это вряд ли могло быть фактом», – отметил Виктор Матвеев.

Губернатор Подмосковья и директор ОИЯИ обсудили проект нового Соглашения о взаимодействии Правительства Московской области и ОИЯИ. Один из пунктов соглашения – действующая с нынешнего года в регионе программа предоставления льготной ипотеки для молодых ученых.

«Предлагаю вашему институту воспользоваться этой возможностью, – подчеркнул Андрей Воробьев. – У нас Дубна – это флагман науки, мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты не уезжали, а планировали свое будущее там. Я думаю, что будет правильно, если мы к 60-летию еще раз обновим наше соглашение о сотрудничестве для того, чтобы сделать акцент на самых чувствительных моментах нашего взаимодействия. Это касается и качества жизни, и вопросов инфраструктуры».

 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить