. Дубна: 1 oC
Дата 03.03.2024
rss telegram vk ok

Китайские географы из Лундского и Гуандунского университетов в сотрудничестве с европейскими коллегами смоделировали изменения климата Сахары и других областей планеты при размещении в этой пустыне гигантской солнечной электростанции. Изменения климата будут таковы, что повлияют даже на геополитику, следует из выводов статьи.

Статья опубликована в журнале Nature.

В долгосрочной перспективе изменение климата может повлиять на облачный покров определенных регионов и на то, сколько солнечной энергии они могут вырабатывать. Например, в Северной Европе, вероятно, произойдет снижение солнечной активности, в то время как в остальной Европе, на восточном побережье США и севере Китая должно наблюдаться небольшое увеличение доступной для выработки электроэнергии солнечной радиации.

Если бы люди когда-нибудь построили действительно гигантские солнечные фермы, охватывающие целые страны и континенты, они могли бы оказать аналогичное воздействие.  

Группа географов из Швеции и Китая применила компьютерную программу, чтобы смоделировать, как повлияет на мировой климат гигантская солнечная электростанция, если ее разместить в пустыне Сахара, и если солнечные ее батареи займут 20% площади Сахары.

Фотоэлектрическая солнечная панель темного цвета и поэтому поглощает гораздо больше тепла, чем отражающий песок пустыни. Хотя часть энергии преобразуется в электричество, большая ее часть все равно нагревает панель. А когда миллионы таких панелей сгруппированы вместе, нагревается вся территория. 

Математическое моделирование показало, что если бы эти солнечные панели находились в Сахаре, то они стали бы новым источником тепла и изменили бы глобальные климатические условия, переместив количество осадков из тропиков в Сахару и озеленив пустыню, как это было примерно 5000 лет назад.

Озеленение Сахары, в свою очередь, повлияет на структуру облачного покрова и на то, сколько солнечной энергии можно будет вырабатывать по всему миру. Более облачно станет на Ближнем Востоке, на юге Европе, в Индии, в восточном Китае, Австралии и на юго-западе США. Там вырабатывать солнечную энергию станет труднее. Зато больше солнечной энергии придет в Центральную и Южную Америку, в Карибский бассейн, в центральную и восточную часть США, в Скандинавию и Южную Африку.

Когда эта же группа ученых моделировала воздействие огромных солнечных ферм, охватывающих большую часть австралийской глубинки, выяснилось, что они сделают Южную Африку более солнечной, но более пасмурной Великобританию, особенно летом.

Правда, исследователи подчеркивают, что климатическая ситуация изменится максимум на несколько процентов – сколько бы солнечных батарей ни установили, в Скандинавии по-прежнему будет прохладно и облачно, в Австралии по-прежнему жарко и солнечно.

Однако, заметное влияние гигантская солнечная электростанция в Сахаре путем изменения климата может оказать на экономику производства солнечной энергии в мире. Все больше государств вкладывают ресурсы в добычу солнечной энергии, а значит, они становятся все более от нее зависимы. Геополитическое соперничество в реализации солнечных проектов может привести к появлению значительных новых мощностей, влияющих на потенциал солнечной генерации далеко за пределами национальных границ отдельных государств, отмечают ученые.

Вот почему важно развивать сотрудничество между странами для обеспечения справедливого распределения преимуществ солнечной энергии по всему миру. Обмениваясь знаниями и работая сообща над пространственным планированием будущих крупномасштабных солнечных проектов, страны должны разрабатывать и внедрять справедливые и устойчивые энергетические решения и избегать любых непреднамеренных рисков для производства солнечной энергии на большом расстоянии.

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить