. Дубна: 5 oC
Дата 30.10.2020

Flerov pamiatnik

Сто лет исполнилось бы 2 марта, академику Георгию Николаевичу Флерову.Торжественно отметили этот юбилей 24 мая на собрании в Доме культуры "Мир" Объединенного института ядерных исследований.

Сообщая эту новость, я совершенно точно знаю, что добрая половина жителей славного наукограда Дубна не знает, о ком идет речь. Поэтому постараюсь объяснить популярно.

Георгий Николаевич знаменит тремя основными вещами.

Вещь первая – спонтанное деление урана.

Георгий Флеров вместе с Константином Петржаком открыл способность урана делиться как бы ни с того, ни с сего, без видимых причин – то есть спонтанно. До этого открытия считалось, что ядра атомов урана начинают делиться вынужденно. То есть только если их бомбардировать какими-нибудь элементарными частицами (к примеру, нейтронами) или другими ядрами. Но оказалось, что у ядер урана иногда появляются свои, внутренние, причины для распада. Существование этих тайных пружин, запускающих спонтанное деление, Флеров и Петржак доказали в 1940 году. Они прибыли из Ленинграда, где работали, в Москву, где была самая глубокая станция метро –  «Динамо».

Расположив под землей, на глубине 60 м, в  комнате на станции «Динамо» приборы, которые регистрировали частицы, физики по ночам, на протяжении полугода слушали через усилитель типа радиоприемника щелчки от осколков делившихся ядер.

Ночью и под землей – не для таинственности. А просто чтобы изолировать приборы от городских шумов и исключить влияние солнечных и космических лучей на деление ядер.

Вещь вторая – письмо Сталину об атомном оружии.

Осенью 1941 году 28-летний физик Флеров ушел добровольцем на фронт. В начале 1942 года часть, где он служил, расположилась в Воронеже. Флеров зашел в университетскую библиотеку посмотреть, что пишут американские физические журналы, и не нашел там ни одной статьи по ядерной физике.

Он догадался, что ядерные исследования в США засекретили, а значит, американцы начали работу над атомной бомбой. Он обратился с письмом о своей догадке в Госкомитет обороны, но ответа оттуда не получил. Тогда Флеров написал прямо Сталину

  как Верховному главнокомандующему о необходимости срочно начать в Советском Союзе работы по атомному проекту. И под напором Флерова этот проект развернули в полную силу. В 1949 году у СССР появилось ядерное оружие, которое защищает нас до сих пор.

Вещь третья – «остров стабильности» сверхтяжелых элементов.

Всемирно известную школу синтеза сверхтяжелых химических элементов, которых сейчас в природе не существует, создал в Дубне в 1957 году Георгий Николаевич Флеров. Эта школа называется Лаборатория ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований. Она носит имя своего создателя.  В Дубне за всю историю Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова синтезировали одиннадцать новых сверхтяжелых элементов, начиная со 102-го – нобелия. Дубнием назвали 105-й, а 114-й получил имя Флерова – флеровий.

В Дубне предсказали существование «острова стабильности» сверхтяжелых элементов, о которых знали: они обычно живут доли секунд. В существование острова не верили до тех пор, пока в Лаборатории ядерных реакций не открыли 114-й элемент – живущий почти 3 секунды первый кусочек суши этого острова.

Так что запомните: в Дубне жил и работал выдающийся человек – академик Георгий Николаевич Флеров. Это его именем названа улица в нашем городе. В начале этой улицы, рядом с домом, где он жил,  есть памятник курносому физику Флерову с задорно и дерзко торчащими вихрами. Говорят, похож. 

Добавить комментарий

Комментарии не должны оскорблять автора текста и других комментаторов. Содержание комментария должно быть конкретным, написанным в вежливой форме и относящимся исключительно к комментируемому тексту.


Защитный код
Обновить